Разрешение опеки на покупку участка ребенку

Продажа земли с долей несовершеннолетнего

Л. Матаева (Москва) 15.04.2021 Рубрика: Земля

Хочу продать земельный участок, собственников два (я и моя дочь 14 лет). Вступили в наследство. Согласие органов опеки получено в 2021 году. Потребуется ли новое согласие органов опеки для совершения сделки по продаже участка? Какие документы нужно сдавать для оформления участка на нового собственника? Как  безопасно провести оплату сделки?

Евгений Левит

Консультаций: 31

В законодательстве нет положений о точном сроке действия согласия органа опеки на сделку несовершеннолетнего. Поэтому каждый территориальный орган опеки решает этот вопрос по-своему. Вам необходимо позвонить в орган опеки по месту регистрации ребенка. Только там вы сможете получить достоверную информацию.

Все сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению (ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Поэтому договор купли-продажи земельного участка будете подписывать у нотариуса.

Документы для совершения сделки:

— паспорта продавца и покупателя, а для несовершеннолетних – свидетельства о рождении;

— правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельства о праве на наследство);

— правоподтверждающие документы на земельный участок (свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН);

— кадастровый паспорт земельного участка;

— нотариальное согласие вашего супруга на продажу (если он есть);

— квитанция об оплате госпошлины за регистрацию перехода права (350 руб., платит покупатель).

Также придется оплатить услуги нотариуса (в зависимости от стоимости земельного участка).

Безопасно провести оплату по сделке можно с использованием сейфового хранилища, банковской ячейки или аккредитива.

Разрешение опеки на покупку участка ребенку

Разрешение опеки на покупку участка ребёнку необходимо, так как затрагиваются интересы несовершеннолетних граждан. В соответствии с последними изменениями в законе, получать разрешение требуется в том случае, если земля приватизирована, а ребёнок является одним из собственников. Предварительно рекомендуется ознакомиться с нюансами оформления прав, как правильно взаимодействовать с органами опеки, какие понадобятся документы.

Особенности оформления прав

В соответствии со статьёй 131 ГК РФ должна осуществляться регистрация прав на недвижимое имущество. Указанные в ней требования обязуют регистрировать каждый недвижимый объект, но без учёта оснований его получения.

Право собственности появляется сразу же, после прохождения госрегистрации в государственном кадастре недвижимости. После покупки земельного участка ребёнку, права собственности к нему перейдут после внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Необходимо отметить, что для проведения госрегистрации прав на владение земельным участком, придерживаться нормами, прописанными в статье №122-ФЗ РФ. В соответствии с этим требованием опекуны должны передать полный пакет документов в органы попечительства.

Как получить разрешение от органов опеки

Заинтересованные лица должны обратиться в отдел опеки и попечительства по месту проживания. В каждом регионе установлены свои требования, относительно покупки земельного участка несовершеннолетнему ребёнку. Но стоит отметить, что федеральный закон не устанавливает чёткого порядка по получению разрешения от уполномоченных органов. В качестве заинтересованных лиц выступают биологические родители или официальные опекуны (при себе иметь соответствующие документы).

Документы:

  • Заполненное заявление официальными представителями ребёнка. В случае отсутствия родителей, опекун представляет свидетельство об их смерти, либо судебное постановление о лишении прав;
  • Заявление от лица, не достигшего совершеннолетнего возраста. Это может потребоваться, если ребёнку уже исполнилось 14 лет;
  • Гражданские паспорта всех заинтересованных лиц в проведении сделки. Представлять интересы может и официальный представитель через нотариальную доверенность;
  • Свидетельство о рождение ребёнка (детей);
  • Справки для подтверждения наличие прав на все капитальные строения и земельные участки. Для этого предъявить свидетельство о купли-продажи, дарственную или иной правоустанавливающий документ;
  • Поэтажный план каждого здания, которые имеются на данном земельном участке. Кроме этого, предоставить свидетельство о том, что продаётся участок целиком, либо только конкретная его часть;
  • Выписка из БТИ о стоимости всех объектов, которые участвуют в сделки. Например, участок с домом и хозпостройками. Также взять выдержку из домовой книжки;
  • Документальное подтверждение наличие и\или отсутствие задолженностей по недвижимому имуществу. Можно получить в ЕИРЦ.

Получить разрешение от уполномоченного органа не получится, если не собрать весь пакет документов. Предварительно стоит ознакомиться с перечнем документации, которая потребуется для покупки земельного участка инвалиду. И помните, у каждой справки есть свой период годности, потом она становится недействительной. Кроме этих бумаг может быть затребованы и другие. Ознакомиться с правилами написания заявления, можете на официальном сайте регионального опекунского отдела. Также эта информация доступна и на простора сети.

Все сделки, в которых участвуют малолетние граждане младше 14 лет, автоматически признаются автоматически ничтожными. Но если она совершается по требованию родителей или официальных его представителей.

Сроки получения разрешения

На это может уйти от нескольких недель до одного месяца. Всё зависит от того, как быстро будет собран пакет документов, и оперативной работы сотрудников. Но нужно знать, что если берёте справку или выписку из какого-то уполномоченного органа, посмотрите, до какого числа этот документ годен.

Если у опеки не останется времени на рассмотрение заявление и принятия документов, последует отказ. В противном случае разрешение от опеки и попечительства на покупку земельного участка ребёнку можно получить буквально за пару недель. Чтобы сократить эти сроки (есть случаи, когда сделку нужно провести срочно), нужно постараться собрать справки за 1-2 дня. Но для этого стоит заранее узнать, какие свидетельства понадобятся в том или ином случае, особенно если, земля покупается инвалиду.

От вида покупаемого имущества будет зависеть и порядок оформления официальных прав на ребёнка. Например, участок может, быть делимым или не делимым. Запрещено покупать недвижимые объекты, которые изъяты из оборота.

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК) несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.  Вторая категория отличается от первой тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют полное право принимать участие в совершении сделок: они самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах и т.д. Однако все их действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей.  Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них участие в сделках принимают родители или другие законные представители.

Совершая сделки, где одной из сторон является ребенок, прежде всего, необходимо понять, кто является его законным представителем, то есть, чье участие необходимо в сделке, и какие документы подтверждают представительство.

Итак, законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, например: при лишении судом родителей родительских прав  или когда родители уклоняются от их воспитания, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет) Данные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия.

Законные представители подтверждают свои полномочия соответствующими документами: родители – паспортом и свидетельством о рождении ребенка, усыновители – свидетельством об усыновлении, опекуны и попечители – документами, выданными им органами местного самоуправления. Если ребенок воспитывается в приемной семье, то представляется документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства. Если ребенок находится в государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то руководитель данного учреждения является его опекуном, который действует от имени и в интересах ребенка на основании решения уполномоченного органа о помещении ребенка в учреждение, а иное лицо представляет доверенность, подтверждающую  его полномочия действовать от имени учреждения (если функции опекуна/попечителя осуществляются таким учреждением).

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры.  Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор, подает заявление о государственной регистрации прав и документы на регистрацию  – самостоятельно.

Помимо заявления и предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для её проведения, на государственную регистрацию прав предоставляются и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе:
— документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего,
— документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей: решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним (в случаях, установленных ст.21 и ст. 27 ГК);
— письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ – далее СК);
— разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет (п
. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК);
— разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом (п
. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК).

Непредставление вышеуказанных документов на государственную регистрацию прав повлечет отказ в государственной регистрации сделки.

В каких же случаях разрешение (согласие) органа опеки и попечительства является обязательным – это:
— сдача имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду;
— отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;
— передача имущества несовершеннолетнего в безвозмездное пользование;
— передача имущества несовершеннолетнего в залог;
— отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказ от участия в  приватизации, отказ от наследства;
— раздел имущества несовершеннолетнего;
— сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего;
— отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Следует иметь в виду, что разрешение (согласие) органа опеки и попечительства  потребуется не только при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Например: ребенок может получить в наследство или в порядке дарения денежные средства, и, следовательно, может быть способным оплатить расходы, связанные с приобретением недвижимости на свое имя. Если недвижимость приобретается за счет средств несовершеннолетнего, и таким образом уменьшаются его денежные средства как вид имущества, то в данном случае необходимо также получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на совершение такой сделки.

Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то в российском законодательстве предусмотрены запреты на некоторые из них. В соответствии с п.3 ст. 37 ГК опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. С учетом ст. 28 ГК, а также ст. 60 СК  названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей.
 
Согласно данной норме невозможно, к примеру, продать квартиру, принадлежащую малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам.  Таким образом, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями  запрещены, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества
. Поэтому законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего.

Еще один запрет – в соответствии со ст. 575 ГК не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка.

Заключая те или иные договоры, следует помнить, что  законодательством установлены следующие основания для признания сделок с участием несовершеннолетних недействительными:
  совершение сделки малолетним, не достигшим 14 лет;
  совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия его родителей или усыновителей.

И в заключение хотелось бы отметить, что совершая операции с недвижимостью, вы должны максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. В сделках с участием несовершеннолетних существуют определенные ограничения, это всегда нужно учитывать. Если в соответствии с законом необходимо письменное согласие законного представителя, разрешение органа опеки и попечительства для совершения сделки,  то требуйте эти документы. В случае необходимости можно самостоятельно посетить орган опеки и попечительства, и узнать подробную информацию о законных представителях несовершеннолетнего, тем самым обезопасить себя от возможной подделки документов.

Помните, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, и в ее регистрации будет отказано.

—————
Опубликовано: газета «Правильный выбор», выпуск № 43, от 02.11.2016

Разрешение опеки на покупку участка ребенку

недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/

советыЗагородная недвижимость

3 декабря 2014・Москва 2 452

Добрый день!
Мы с женой являемся опекунами несовершенного ребенка (девочка 7 лет). Хотим приобрести ей в собственность земельный участок за счет ее средств (накопилось из ее пособий). Нужно ли нам получать разрешение на совершение сделки в органах опеки и попечительства? В договоре купли-продажи земельного участка нужно указывать обоих опекунов или можно указать одного законного представителя?
Заранее спасибо за ответ!
С ув
. Олег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: