Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

ФНС и Минфин согласовали порядок перерасчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости: пример

По причине несовершенства действующего законодательства, определить земельный налог при изменении кадастровой стоимости участка не так-то просто. В письме от 14.06.2021 № БС-4-21/11418 ФНС России согласилась с предложенным Минфином порядком перерасчета налога на землю (письмо от 06.06.2021 № 03-05-04-02/38570 «О порядке применения положений главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Особенности расчёта

По закону перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости необходим при владении участком земли не весь налоговый период. То есть – не целый календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ). В такой ситуации кадастровая оценка может меняться по трём причинам. Вследствие:

  1. Смены вида разрешенного использования;
  2. Перевода участка из одной категории земель в другую.
  3. Изменения площади участка.

На основании статей 391 и 396 Налогового кодекса РФ всё это обязывает вести расчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости с учётом сразу двух коэффициентов – Кв и Ки.

Однако, как отмечают Минфин и ФНС, в главе 31 НК РФ «Земельный налог» не прописаны правила расчета налога и авансового платежа по нему, когда нужно одновременно применить оба коэффициента – Кв и Ки, значение каждого из которых отлично от единицы (не исключено, что законодатели в скором будущем поправят эту ситуацию).

ФНС полагает, что значение коэффициента Ки должно учитывать период владения земельным участком в данном налоговом периоде.

СПРАВКА

При возникновении/прекращения в течение налогового/отчетного периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования/пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) расчет налога (авансового платежа) производят с учетом коэффициента Кв. Он представляет собой отношение полных месяцев участка в собственности к календарным месяцам в налоговом/отчетном периоде (п. 7 ст. 396 НК РФ).

При смене в течение налогового/отчетного периода вида разрешенного использования участка, его перевода из одной категории земель в другую и/или изменении площади расчет налога (авансового платежа) производят с учетом коэффициента Ки. Его определяют аналогично п. 7 ст. 396 НК РФ (п. 7.1 ст. 396 Кодекса).

Пример расчета налога

В письме от 14.06.2021 № БС-4-21/11418 ФНС приводит такой пример исчисления земельного налога при изменении кадастровой стоимости.

Ситуация

Кадастровая стоимость участка земли по состоянию на 01.01.2021 составляет 10 млн рублей. Сведения, выступающие основанием для определения кадастровой стоимости в силу смены вида разрешенного использования участка, внесены в ЕГРН 16 февраля 2021 года. Дата прекращения права собственности на участок – 23 марта 2021 года.

Измененная кадастровая стоимость по итогам смены разрешенного использования земельного участка составила 8 млн рублей. Налоговая ставка составляет 1,5%.

Решение

По мнению чиновников, перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости за налоговый период 2021 года следует производить путем суммирования:

  • произведения кадастровой стоимости земельного участка на 01.01.2021 (10 млн руб.) на Кв (3 мес./12 мес.), на Ки (2 мес./3 мес.) и на налоговую ставку (1,5%)/100;
  • произведения новой кадастровой стоимости участка (вследствие смены разрешенного использования) (8 млн руб.) на Кв (3 мес./12 мес.), на Ки (1 мес./3 мес.) и на налоговую ставку (1,5%)/100.

Аналогичный порядок расчета следует применять и при расчете авансовых платежей по земельному налогу в случае необходимости одновременного применения коэффициентов Кв и Ки, значение каждого из которых отлично от единицы.

Также см. «Новые разъяснения ФНС России в письме о земельном налоге».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые правила пересчета земельного налога и налога на имущество с 01.01.2021 года

Пересчет земельного налога за три года

Тихо и без резонанса дума приняла Федеральный закон № 334-ФЗ от 03.08.2021 г. «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Который в узких кругах назвали «убийца бюджета». В этой статье разберемся в том, что в итоге дает этот закон? И так ли опасен для бюджета принятый закон?

Выше описанным законом внесены серьезные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения порядка определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество и земельному налогу.

Если конкретно, то законом внесен абзац, согласно которого

в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Подобный абзац введен не только в отношении земельных участков, а также в отношении объектов капитального строительства (ОКС), к которым в том числе относятся административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, жилые дома и жилые помещения.

Помимо этого, закон устанавливает порядок определения налогооблагаемой базы в случае установления в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости по решению комиссии или решению суда, но также и вследствие исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости и изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта.

Пересчет земельного налога за прошлые периоды

Также закон уточняет перечень лиц, имеющих право на льготы при уплате налога на имущество и земельного налога. Закон устанавливает перечень имущества, на которое распространяется его действие. 

Главная часть закона содержится в его заключительной части, согласно которой:

  • нормы закона о пересчете налога применяются к правоотношениям, которые возникли с 01.01.2015 г. в отношении инвалидов с детства и детей-инвалидов;
  • собственники комнат, квартир, частных домов, машиномест и частей указанных объектов недвижимости могут рассчитывать на правоотношения, которые возникли с 01.01.2017 года;
  • меньше всех повезло собственникам земельных участков. Для них порядок пересчета земельного налога за предыдущие периоды, подлежит применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2021 года.

То есть, нормы последней части применимы только к новым кадастровым оценкам, решения о проведении которых будут приняты после вступления закона в силу. Сам закон вступает в силу с 01 января 2021 года. 

Пересчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Не за все периоды, согласно нормам приведенного закона, получится пересчитать налог. Закон устанавливает рамки, ограничивая возможность ретроспективного пересчета налога тремя годами с момента направления налогового уведомления о пересчете земельного налога или налога на имущество.

Приведенная выше норма с одной стороны является сдерживающей, защищающей в некоторой мере интересы государства. С другой стороны — очередной лазейкой для затягивания процесса и оттягивания момента пересчета налога для государственных органов и судов.

Пересчет земельного налога задним числом

Меня спрашивают: «Почему законодатель не дал возможность проводить ретроспективный перерасчет по уже имеющимся судебным делам и государственным кадастровым оценкам в отношении земельных участков?» Ответ: «Просто законодатели не захотели, чтобы в следующем налоговом периоде, выше описанный закон стал «убийцей бюджета» нашей страны.»

И да, Правительство РФ исполнило волю Президента и разобралась с кадастровой оценкой, обеспечив защиту и любовь народа, при этом в очередной раз ущемив интересы бизнеса.

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Обновление: 21 февраля 2021 г.

Налог на землю рассчитывается исходя из стоимости участка, отраженной в ЕГРН на 1 января года, за который исчисляется налог. В случае изменения кадастровой стоимости для расчета земельного налога важны дата корректировки стоимости и ее основание.

Кто должен платить налог на землю

Порядок расчета и уплаты земельного налога установлены Налоговым кодексом и местным законодательством муниципальных образований.

Налог на землю должны платить юридические и физические лица, которые владеют участками на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследования.

Налог для физических лиц, в том числе предпринимателей, рассчитывает налоговый орган. Уплата производится на основании извещения инспекции. Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости может быть произведен налоговым органом в случае, если человек оспорит кадастровую стоимость участка или будет выявлена техническая ошибка в стоимости, допущенная Росреестром.

Организации самостоятельно обязаны исчислять и уплачивать налог на землю. Кроме того, если иное не предусмотрено местным законодательством, на юридические лица возлагается обязанность по уплате авансовых платежей по налогу, исчисляемых как ¼ от годовой суммы налога. По итогам года организация представляет в инспекцию декларацию по земельному налогу. Изменение кадастровой стоимости для расчета земельного налога учитывается юридическим лицом самостоятельно после отражения такого изменения в ЕГРН.

Как определить стоимость земельного участка по кадастру

Базой для расчета налога является кадастровая стоимость земельного участка, зафиксированная на начало года, за который исчисляется налог. База определяется по каждому участку отдельно.

Кадастровая стоимость – это стоимость участка, установленная в результате оценки стоимости государством или по результатам разрешения споров о стоимости.

В случае образования участка в течение года для расчета налога используется стоимость, указанная в ЕГРН на дату регистрации в Росреестре.

Узнать точную кадастровую стоимость участка позволяет интернет-сайт Росреестра, где сведения предоставляются в режиме онлайн по кадастровому номеру .

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Изменение стоимости участка, указанной в ЕГРН, в течение года, за который производится расчет налога, не влечет за собой перерасчет налога исходя из новой цены земли. Перерасчет обязательств не осуществляется за предыдущие периоды и за год, в котором изменилась стоимость.

Однако исчисление земельного налога при изменении кадастровой стоимости может быть произведено исходя из новой стоимости в случае:

  • исправления ошибки, носящей технический характер.

Она может быть допущена Росреестром. При корректировке кадастровой стоимости в этом случае налог пересчитывается за все периоды начиная с того, в котором возникла ошибка. Возникшую переплату налога можно вернуть из бюджета или зачесть в счет следующих платежей по налогу на землю;

  • пересмотра стоимости участка судом или комиссией по урегулированию споров.

Может возникнуть ситуация, когда установленная стоимость участка, отраженная в ЕГРН, завышена и не соответствует рыночной цене. В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться в суд или комиссию по урегулированию споров с требованием о пересмотре результатов оценки. По итогам действий налогоплательщика кадастровая стоимость земли может быть изменена.

Налог на землю при изменении кадастровой стоимости в этом случае пересчитывается с того налогового периода, в котором налогоплательщик заявил о желании пересмотреть стоимость письменно в суд или комиссию. Скорректированная стоимость применяется в расчетах не ранее чем с даты отражения в реестре новой стоимости участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: