Не все включено

Оставят без обеда: Турция может отказаться от системы «всё включено»

Курортные регионы разных стран мира ищут ответ на главный вопрос, который неминуемо встанет перед ними в «посткоронавирусной эпохе» — как привлечь туристов, которые еще долгое время будут опасаться отправляться на отдых. Отельеры Турции, проанализировав предпочтения туристов, задумались над трансформацией системы «всё включено». «Известия» выяснили, как может измениться модель работы турецких отелей и как это отразится на российском турпотоке.

Кризис вынуждает отельеров Турции, за которой прочно закрепился имидж «страны all inclusive», менять принципы работы. «Коронавирус на длительное время скорректировал поведенческие привычки туристов. На первый план сейчас выходит забота о здоровье. Именно поэтому вырастет спрос на одиночный отдых, туристы предпочтут большим отелям с системой питания «всё включено» бутик-отели с обслуживанием по меню», — рассказал представитель принимающей компании в Турции, пожелавший остаться неназванным.

Еда вечерняя

С инициативой трансформации системы «всё включено» в турецких отелях с оглядкой на желание туристов получить безопасный отдых, выступил еще в начале апреля президент Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкайя. Он пояснил в интервью изданию Turizm Guncel, что отелям необходимо прежде всего отказаться от предоставления питания по системе «шведский стол», поскольку такой формат подразумевает открытую выкладку блюд и пользование одними и теми же приборами, что в условиях распространения вируса недопустимо. «Всё включено», по мнению президента TURSAB, должно быть заменено на питание по меню. Это позволит обеспечить в том числе «социальную дистанцию».

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

О необходимости изменений в системе питания турецких отелей на этой неделе высказался и глава Института мирового туристического форума Булут Багчи. Он рассказал турецким СМИ, что переход на подачу блюд a la carte будет иметь положительные результаты не только для борьбы с пандемией, но и позволит уменьшить количество отходов пищевых продуктов и сэкономить средства.

При этом и «Булут Багчи», и «Фируз Баглыкайя» говорят лишь о развитии альтернативных моделей работы, а не о полном отказе от системы «всё включено». Помимо питания, по словам экспертов, изменения также будут внесены в такие услуги, как анимация и SPA.

Впрочем, как рассказал на условиях анонимности представитель одной из принимающих компаний в Турции, отказ от шведского стола и другие изменения будут актуальны для небольших гостиниц, крупные же отели продолжат работать по системе «всё включено»:

Автор цитаты

«Отдых в Турции уже настолько прочно ассоциируется в сознании потребителей с all inclusive, что отели будут до конца отстаивать этот вид сервиса. А доказательством безопасности отдыха там станут сертификаты, которые смогут получить только те отели, которые соблюдают все необходимые требования по обеспечению санитарной и эпидемиологической безопасности».

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Как заявил в интервью местным СМИ министр туризма и культуры Мехмет Эрсой, его ведомство внедрит сертификацию туристических объектов на безопасность по COVID-2021 уже в мае.

Есть что есть?

Эксперты напоминают, что в Турции не раз призывали к отказу от системы all Inclusive, которая, по мнению ее противников, убивает бизнес за пределами отеля и лишает страну состоятельных туристов. Так, в среднем турист тратит в Турции порядка $680, и эта цифра остается практически неизменной на протяжении пяти последних лет.

Но как бы то ни было, пока всё остается без изменений. «Про «вредность» этого формата для туррынка в Турции говорят не первый год, но система как работала, так и будет работать. Анталья и all Inclusive — едва ли не синонимы. Отказ от этой системы — серьезный риск не заполнить гостиницу даже в хороший год, не говоря уже о том, что происходит сейчас», — говорит Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

Наблюдатели отмечают, что ряд отелей, вероятно, все-таки изменят систему питания. Президент Турции Реджеп Эрдоган выражает уверенность, что эпидемия отступит к 24 мая, а это значит, что протестировать систему на внутреннем рынке можно будет уже через месяц.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Но даже если самим туркам придется по вкусу измененный формат, внедрять его массово, по мнению экспертов, не будет смысла. Объема внутреннего рынка в любом случае недостаточно для того, чтобы заполнить курортные отели Турции, потому основной акцент отельеры будут делать на въездной рынок, который, в свою очередь, не воспримет Турцию без полюбившегося формата отдыха.

«Турция без all Inclusive останется без туристов, — уверен Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон». — А потому отельеры Турции не только не станут реформатировать систему «всё включено», но и значительно снизят цены для стимулирования потоков».

Алексан Мкртчян выразил мнение, что европейцы вряд ли массово поедут в Турцию после открытия границ, вся надежда — на российский рынок. Хотя и тут возникают сомнения относительно новых бронирований на летний сезон и осень. Многие россияне отправлены в вынужденные отпуска и, скорее всего, будут работать в отпускной период. Сомнительно, что спрос достигнет докризисных значений и в следующем году.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Но, как бы то ни было, после снятия ограничений российский турпоток будет восстанавливаться бодрее европейского и отельеры будут конкурировать за сверхценных клиентов из Москвы, Питера и Екатеринбурга. И, вероятно, предложат ценник, соответствующий реальной, вовсе не позитивной экономической ситуации. По словам туроператоров, работающих на турецком направлении, цены могут опуститься на 30% от заявленного на лето уровня. «Но заработать не сможет никто. Да, туристы будут, но они уже оплатили свои туры, а потому живых денег ждать не стоит», — говорят эксперты рынка.

Голодные игры

Есть и еще один фактор: значительное снижение цен неминуемо отразится на уровне сервиса, что может подорвать репутацию гостиницы в глазах потребителей. Поэтому отели посолиднее не пойдут на такой шаг, оставят ценник примерно на запланированном на летний сезон уровне. А саму систему «всё включено» гибко подстроят под спрос.

«Есть и такие отельеры, которым будет проще законсервировать свои гостиницы как минимум до конца 2021 года, чем снижать цены, чтобы привлечь туристов и не удовлетворить их ожидания. Но демпинг в любом случае неизбежен», — говорит эксперт турецкого туррынка.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Представители туристической розницы выражают в связи с этим опасения. Георгий Погосов объясняет их суть: с одной стороны, если отели Турции всё же внесут изменения в формат «всё включено», это вызовет массу негодования у туристов, которые перенесли свои туры в Турцию и уже оплатили отдых именно этой системе.

С другой стороны, может получиться так, что отели не изменят формат работы, но начнут «резать косты» и туристы не получат сервиса на ожидаемом уровне.

Не все включено: почему российские отели не переходят на all inclusive?

Недавно СМИ раструбили, что уже 60% отелей Краснодарского края перешли на «все включено». Цифра вызвала изумление: по мнению экспертов, она завышена как минимум в 3–4 раза, и самое интересное, что в ближайшее время это не изменится — на то есть веские причины.

Откуда взялись 60%?

Заявление, которое так удивило участников туррынка, сделал Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края. «60% отелей, с которыми работают туроператоры, уже перешли на систему «всё включено», — сообщил он. Совсем недавно министр уже попадал на страницы СМИ с весьма спорным утверждением, якобы все места в отелях Краснодарского края на летний сезон уже проданы. Как выяснилось позже, чиновника просто неправильно поняли. Возможно, нечто подобное произошло и сейчас.

Как утверждают участники турбизнеса, лишь 10% отелей Краснодарского края перешли на all inclusive, максимум — 20%. Такие цифры называют и туроператоры, и некоторые представители гостиничного сектора.

Вадим Прасов, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент»:

Насколько я знаю, никакого учета по данному формату обслуживания вообще нет. Абсолютно непонятно, откуда появились эти 60% и что считалось в данном контексте all inclusive. Может быть, министр говорил исключительно о крупных отелях, а, возможно, учитывались отели, работающие по системе «полный пансион». В этом случае показатель, конечно, больше 10%. Но тогда это не то, что принято называть «всё включено».

Сергей Толчин, заместитель гендиректора «НТК Интурист»:

Показатель несколько отличается на разных курортах. Конкретно в Сочи по данной системе работает порядка 20% объектов размещения. В целом по региону цифра поменьше — около 10–15%.

Будут деньги — будет all inclusive

Однако тенденция к переходу отелей на all inclusive всё-таки есть, хотя массовой её явно не назовешь. Одна из основных причин, которая тормозит процесс — недостаток средств, которые необходимы на обновление инфраструктуры, расширение штата и его обучение. «При этом стоит говорить исключительно о долгосрочных инвестициях, так как продолжительность сезона на нашем юге ограничена», — напоминают в компании «Алеан». Если все же привлечь инвестиции, то это неминуемо приведет к удорожанию продукта, что в кризисных условиях слишком рискованно.

Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин»

Несмотря на рост спроса на внутреннем рынке, который нам обещают власти, мы видим, что люди беднеют и могут отказаться от отдыха даже при повышении цены всего на 10–15%. В такой ситуации внедрение all inclusive в этом году нецелесообразно, так как приведет к росту цен на путевки.

«Те объекты, которые все же переходят на формат all inclusive, стараются минимально поднимать прайсы — в пределах инфляции», — отмечает Дмитрий Шаров, гендиректор туроператора «Мультитур».

Впрочем, даже улучшение экономической ситуации не приведет к повсеместному внедрению турецко-египетской системы обслуживания. Ведь для некоторых объектов, в особенности небольших, это экономически нецелесообразно.

Вадим Прасов, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент»:

All inclusive может быть неэффективен даже с 50–60 номерами. Система начинает работать только в объектах с номерной емкостью от 100 номеров. У нас таких отелей совсем немного. Для сравнения, в Турции малые отели рассчитаны на 200 номеров, средние — на 350–400, большие — от 500.

Что включено в российский all inclusive?

Многие операторы считают, что all inclusive по-русски — там, где он не только заявлен, но и фактически предоставляется туристам — не уступает зарубежным аналогам. «По крайней мере, если сравнивать с отелями 3–4*. Но до роскошных отелей 5* в Белеке наши объекты пока не дотягивают», — отмечает Сергей Толчин, замдиректор «НТК Интурист».

И все же таких отелей совсем немного. В остальных случаях, по наблюдениям турагентов, российские объекты под «все включено» подразумевают «полный пансион». При этом, к примеру, не организуют анимацию для гостей или не предлагают неограниченный алкоголь.

Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин»

Обслуживание по системе all inclusive в Турции включает безлимитную подачу алкоголя. У нас же некоторые отели выбирают

какие-то

особые форматы или отказываются от этого вовсе. Например, мне известен один отельер, который с утра ставил в ресторан бочку с вином, а в 14:00 её уносил. Вероятно, пьющие весь день туристы создавали проблемы отелю и другим отдыхающим.

Отдельная ситуация с импортным алкоголем: в России ром, виски и джин не производятся, но именно эти напитки лежат в основе многих коктейлей, которые обычно пьют туристы. «Работать с импортными напитками данного ассортимента в текущих условиях — весьма накладно. И уж тем более сложная ситуация с форматом ultra all inclusive: цены на импортный алкоголь выросли, а уровень благосостояния большинства россиян не позволяет выбирать дорогой отдых», — рассуждает Вадим Прасов, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент».

Среди агентов распространено мнение, что когда российский отель заявляет систему «всё включено», то это просто маркетинговый ход, а вовсе не гарантия предоставления услуги в ее привычном турецком формате. Чтобы избежать недоразумений в работе с клиентами, эксперты советуют в каждом отдельном случае уточнять перед бронированием, а что на самом деле данный отель подразумевает под all inclusive.

Почему российским курортам не подходит система «все включено»?

Сергей Колесников — вице-президент ассоциации «Федерация Рестораторов и Отельеров»

На самом деле, эта система [«все включено»] присутствует фактически только в курортных отелях. Особенно там, где выход за территорию отеля является неким поиском неприятностей или чего-то другого. Эта система очень хорошо работает в регионах, где сложно найти что-то альтернативное. На Кубе это связано с общей ущербностью развития инфраструктуры. В Турции развитие курортов под собой подразумевает отсутствие в курортных городах ресторанов и развлекательных центров. Четко нужно понимать, что система «все включено» может быть в формате, когда отель большой. Экономически обоснована она в объектах, которые сами по себе большие.

Если говорить про российских формат, то у нас такие объекты есть, но их не много. И это в любом случае не специально построенные объекты под систему «все включено». Потому что чтобы правильно его построить, нужно было подумать, что люди пришли, сели и сидят, кушают и будут кушать долго и печально, они по времени не разделены, на самом деле. Их нужно развлекать, им нужно создавать условия. Чтобы кто-то взял и сегодня построил отель изначально под «все включено» — я таких подвигов особо не видел и не знаю.

Наше «все включено» — это какой-то санаторий. Это не «все включено», это трехразовое питание. «Библио-Глобус» пытается приспособить, например. Любое приспособление хуже, чем правильно построенный объект изначально под это. Будет выбираться дешевый сегмент, потому что тот, у кого есть деньги, полетит все равно в Турцию, потому что перебить «турецкий берег» будет крайне сложно, и при открытой Турции, мягко говоря, наше море проигрывает.

Когда ты находишься в Сочи, если у тебя относительно недорогое проживание, не обремененное нагрузкой питания, а питание — это самый низкомаржинальный продукт в системе отельного бизнеса — люди могут спокойно поехать в хороший ресторан, поехать в горы, поехать по городу погулять, поесть хинкали в Сочи — это отдельное гастрономическое путешествие. А когда тебя загнали в формат и пытаются на тебе сэкономить, а у нас это будет именно так, то ничего хорошего не получится.

Как только мы переходим в формат «все включено» в том же Сочи, весь остальной маленький бизнес — рестораны, кафешки — должны загнуться по причине того, что не все хотят есть по-свинячьему, а потом встать на весы и расстроиться — это первый вариант. А второй вариант — когда у тебя заплачены деньги и включена еда, ты больше никуда не пойдешь. Что делать другому мелкому бизнесу? По большому счету, начнется запустение.

Внутренний туризм развивается тогда, когда у людей есть деньги на путешествия, и они могут поехать. У каждого разный кошелек, разные возможности. Кто-то летит на самолете бизнес-классом, а кто-то едет на убогом автобусе, рискуя здоровьем. Кто-то едет на собственной машине, а кто-то на поезде. Кто-то в плацкарте, а кто-то в СВ. И отсюда формируются разные продукты. Тот, кто едет в СВ или летит бизнес-классом, никогда не будет жить по «все включено». Но он тоже человек, ему нужен объект, где изысканная кухня. И я считаю, что в РФ в большинстве мест, особенно в таких продвинутых городах, как Сочи, грешно иметь «все включено».

«Все включено» не для всех: почему отели России медленно переходят на популярную модель

За последние пять лет число российских отелей и гостиничных сетей, где применяется система «все включено» (аll inclusive), выросло примерно до 10%, сообщил ТАСС заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. Он пояснил, что система, завоевавшая популярность среди российских туристов за рубежом, предполагает прежде всего расширенное питание. Но возможен дополнительный набор услуг, который определяет менеджмент отеля. Это могут быть программы, связанные с детским отдыхом, семейным туризмом — все очень индивидуально.

«Каких-то мировых стандартов не существует, это идет от клиента и от менеджмента отеля», — уточнил Корнеев.

Впервые услуга «все включено» появилась в отеле на Ямайке, вскоре по всему миру стали появляться гостиницы и рестораны с этой системой, особенно интенсивно ее предоставляет гостиничный бизнес Турции. Первоначально услуга предполагала неограниченное количество элитного алкоголя, которое разливалось в барах отелей бесплатно, однако со временем понятие расширилось другими программами.

All inclusive в Крыму

В Крыму более половины четырех- и пятизвездочных отелей, а также 15% трехзвездочных работает по системе «все включено», — сообщил ТАСС глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. «Такую услугу надо внедрять активнее, она интересна и востребована. Отели двухзвездочные и ниже — там она не применяется, но в той же Турции востребована», — отметил он.

На полуострове есть так называемое бюджетное размещение, которое вообще не подразумевает такой услуги. «Оно в Крыму широко представлено и также востребовано. Но внедрять систему здесь было бы экономически нецелесообразно», — считает Зелинский.

Специалисты отмечают высокий спрос на «все включено» и во многих отелях Сочи. «Мы очень плотно работаем с турфирмами и изучаем пожелания наших гостей. С 2021 года мы перешли полностью на эту систему, и сейчас спрос высокий», — сказал ТАСС директор по маркетингу гостиничного комплекса Bridge Resort в Сочи Дмитрий Павлов.

В сочинском отеле Rixos с 1 июня внедряют подобный вариант обслуживания. «Будет ли это выгодно — посмотрим по итогам сезона, сейчас на рынке очень большая конкуренция, предугадать востребованность такой практики заранее очень сложно, но спрос на такой отдых есть», — пояснила ТАСС представитель отеля Ульяна Кравчук.

В регионах Поволжья также есть опыт применения системы, например на бальнеологическом курорте Соль-Илецк. «Гостиницы помимо проживания включают в свой пакет питание и вход на курорт на Соленых озерах», — уточнил глава туристско-информационного центра Соль-Илецкого городского округа Юрий Вдовкин.

Система влияет на цену «нелинейно»

Введение в действие системы «все включено» не обязательно повысит стоимость пребывания в отеле. По мнению замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, внедрение системы «нелинейно влияет» на цену.

«Отелям ничего не мешает вводить эту систему, хотя это хлопотно и потребует первоначальных вложений. Сначала это может привести к удорожанию стоимости размещения, но должно окупиться», — убежден директор здравницы «Заполярье» в Сочи Сергей Меренков.

Разумеется, не всякий отель или сеть гостиниц может позволить себе работать в рамках «все включено». Для этого должна быть необходимая инфраструктура и качественное оказание всех видов услуг, отметил Дмитрий Павлов.

В то же время любое появление новых дополнительных услуг, сервисов и возможностей улучшает посещаемость, считает Корнеев. По его словам, менеджмент разных отелей подходит к их созданию творчески и разнообразно. «Я считаю, главная задача — чтобы у любого клиента было богатство выбора», — добавил он.

Не подходит для санаториев

Глава Ростуризма Олег Сафонов ранее предполагал, что система «все включено» должна быть широко использована и при продвижении санаторно-курортного комплекса. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что в таких учреждениях она вряд ли применима. Причина в том, что неограниченное питание не увязывается с лечебной диетой, а распитие алкогольных напитков и вовсе не сочетается с главной функцией таких организаций — оздоровлением.

Здравница «Заполярье» в Сочи не употребляет термин «все включено», но в стоимость путевки входит не только проживание. «Мы не рекламируем себя как санаторий с системой «все включено», чтобы не вводить в заблуждение, но у нас входят в стоимость путевки развлечения, спортивные соревнования, трехразовое питание и оздоровительные процедуры, — отметил генеральный директор учреждения. — Разные отели и санатории систему «все включено» понимают по-разному, единого стандарта нет. За рубежом это — питание, алкоголь и ряд развлечений, для санаториев из-за медицинской направленности этот путь не подходит».

По словам Бориса Зелинского, важной составляющей частью лечения является диета, поэтому для внедрения системы в здравницах придется создавать заказные меню.

«У многих есть противопоказания, поэтому, я думаю, для санаториев система «все включено» в таком виде, как в Турции, не подходит», — отметили в ярославском санатории «Красный холм».

«Мы ведь санаторный комплекс, а не отель, где включено проживание, питание и барное обслуживание, которое мы не можем позволить», — резюмировала директор санатория-профилактория «Леневка» в Свердловской области Римма Ильина.

В городе-курорте Белокуриха также нет привычной для отдыха в той же Турции системы с обслуживанием у бассейна. «Все же у нас первоочередное направление — это лечение и оздоровление. В стоимость стандартной путевки входит проживание, трехразовое питание и лечение», — пояснили в пресс-службе администрации города.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: