НДС и коммунальные платежи

НДС и услуги ЖКХ: облагаются ли налогом коммунальные услуги

Вопрос, облагаются ли коммунальные услуги НДС, является актуальным для плательщиков и потребителей. Согласно нормативам НК, ЖКХ освобождаются от внесения сбора. При этом появляется вопрос, как уплачивается сбор, если управляющая компания работает на УСН, каким будет сбор при перевыставлении платежей арендатору.

Облагаются ли коммунальные платежи НДС

НДС – один из сборов, которым многие платежи облагаются – к таким относят покупку продуктов, некоторые работы. Сбор имеет значительное влияние на формирование бюджета страны, суть оплаты отражается в названии сбора – плательщик вносит процент с той цены, которая была добавлена продавцом дополнительно к себестоимости.

Согласно существующим законам, взнос рассчитывается и оплачивается производителем, продавцом, а также ИП. Согласно нормам законодательства, квартплата не включает НДС. Однако при ответе на вопрос, нужно ли платить НДС или нет, важно учесть, что
правило применимо, если услуги предоставляются товариществами собственников имущества, управляющими организациями и иными специализированными кооперативами.

Можно сделать вывод, что сбор не перечисляется при предоставлении работ управляющей компанией по той цене, которая соответствует показателям приобретения у компаний коммунального комплекса, поставщиков газа и электроэнергии. Не требуется выплачивать
налог на работы, имеющие связь с поддержанием недвижимости в хорошем состоянии, проведением ремонтных работ.

Если компания, которая предоставляет работы по содержанию помещений, используют упрощенный режим, не вносит НДС, то ей требуется обратиться в соответствующие органы, чтобы указывать тарифы, не включая эту выплату.

Что понимается под коммунальными платежами

В ЖКХ – оплату включаются взносы за содержание жилищной площади, ее ремонт, поддержание в хорошем состоянии. Также оплата включает работы, которые организуются в составленном договоре управления. Также жителям здания требуется вносить плату за воду, газ, отопление, что входит в оплату квартиры.

Есть и другие платежи – за работы, которые представляются не ЖКХ, а сторонними организациями, заключившими соглашение с владельцами недвижимого имущества. К таким услугам относят телевидение, интернет и т.д.

К работам относят, в том числе облагораживание участков возле дома, транспортировку мусора, уборку на придомовой территории, поддержание безопасности дома и пространства возле него, выполнение планового или внепланового ремонта. При расчете учитываются тарифы, установленные региональными органами власти.

НДС при перевыставлении коммунальных платежей арендатору

Популярен вопрос, как рассчитывать НДС на коммунальные услуги, если организация на ОСН сдает в аренду недвижимость, не предназначенную для жилья, при этом по договору организации возмещаются платежи. Чтобы определить возможность принятия к вычету налога на добавленную стоимость, нужно изучить положения НК РФ.

Согласно статье 146 НК РФ, облагаются НДС товары или работы, реализованные в РФ. Согласно статье 39, реализацией товаров или работ признается передача на возмездной основе права собственности на товары. При выполнении операций по продаже плательщики сбора выставляют счета-фактуры.

Так как организация не реализует работы ЖКХ арендатору, по мнению экспертов, выставление счета-фактуры по данной услуге не требуется, и возмещение расходов арендодателя по уплате взносов не будет реализацией. Важно, что сумма возмещения по этим платежам не считается доходом, выручки лицо не имеет от данных операций. Поэтому процедура не облагается взносом.

На практике могут быть оформлены разные варианты арендных отношений. Согласно законам, арендатор должен поддерживать состояние недвижимого имущества, выполнять ремонтные работы, оплачивать содержание помещения. Расходы на услуги ЖКХ являются убытками на обеспечение деятельности арендатора и вносятся за его счет.

Формирование цены на ЖКУ

Вопрос, из чего складывается цена на ЖКУ с НДС, что является базой налогообложения, актуален для населения. В состав платежа ЖКХ включены услуги по содержанию и ремонту помещений, использование таких ресурсов, как вода, газ, электричество, а также
прочие позиции, например, интернет.

Плата за содержание помещений включает уборку во дворе, вывоз мусора, ремонтные работы, в том числе косметические, чистку помещений и т.д. При расчете оплаты чаще всего используются тарифы, установленные органами государственной власти.

В услуги входит подача воды, газа, электрической энергии, тепла, отведения воды. Тарифы представляют собой установленную стоимость за 1 единицу ресурса. Итоговая стоимость зависит от наличия или отсутствия счетчиков. Если учетных приборов нет,
плата за ресурс начисляется согласно нормативам, если они есть, учитывается показатель индивидуального потребления.

Квартплата: система налогообложения в соответствии со структурой

При расчете квартплаты популярен вопрос, облагаются ли НДС коммунальные взносы. Плата за использование жилого помещения включает внесение средств по ремонту здания, проведение капитальных изменений, отдельно происходит взнос по коммунальным платежам.

Согласно законам физические и юридические лица должны своевременно вносить плату за жилье. Для нанимателей и собственников жилья структура оплаты имеет различия. Взнос для нанимателей содержит плату за наем, содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные платежи.

Собственники обязаны оплачивать ремонт и содержание помещений, оплату коммунальных услуг, капитальный ремонт. При этом не нужно внесение средств за наем.

Проблема, облагается ли НДС коммунальные платежи, часто встречается. Данный счет включает внесение средств за использование воды, электричества, газа и т.д.
Исполнителем коммунальных услуг может быть юрлицо с любой ОПФ
. Расчетный период для внесения средств составляет 1 месяц. Согласно НК, плата освобождается от налогообложения НДС. Реализация ремонтных работ общего имущества освобождается от внесения платежа.

НДС-вычеты по коммунальным услугам при аренде

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 августа 2021 г.

Н.Г. Бугаева, экономист

* Объем потребленных арендатором услуг также может определяться пропорционально арендуемой площади, в процентных долях расходов на коммунальные услуги (например, 40% расходов на электроэнергию).

Что касается рискованного варианта учета, то, по мнению налоговиков, арендодатель не может принять к вычету НДС по коммунальным услугам в части, приходящейся на долю арендатора. И реализовать их кому-либо он тоже не может, так как поставщиком услуг не является. Значит, и арендатор остается без вычета НДС по ним.

Однако суды твердят в один голос, что компенсация стоимости коммунальных услуг — это переменная часть арендной платы, независимо от того, взимается она на основании договора аренды сверх арендной платы или на основании отдельного договора. Поэтому арендодатель может выставлять счет-фактуру на коммуналку, а арендатор может принимать к вычету НДС по ней.

В рассмотренной спорной ситуации простым выходом становится использование в договоре аренды формулировки, согласно которой коммунальные платежи — это переменная часть арендной платы. И даже если далее по тексту документа всплывет термин «возмещение» в отношении затрат на коммуналку, это не должно привести к разногласиям с налоговикамиПисьмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/[email protected] А если и приведет, то можно смело обращаться в суд. Уже сейчас решений судов в пользу налогоплательщика столько, что у инспекции будут очень скромные шансы на победу.

НДС и коммунальные платежи

Многих потребителей интересует вопрос, облагаются ли НДС коммунальные платежи. В соответствии с нормами Налогового кодекса, предоставление услуг ЖКХ освобождено от обложения налогом на добавленную стоимость.

Однако все мы оплачиваем тарифы с включенным НДС. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что понимается под коммунальными платежами

Для начала определимся, что означают вышеназванные платежи. Подобные выплаты осуществляются за услуги, необходимые для обеспечения стандартных условий постоянного проживания людей в жилых помещениях. Они называются коммунальными, их перечень содержится в Правилах – инструктивном документе, принятом Правительством в 2021 году. Список включает услуги по закупке и поставке следующих ресурсов:

  • электроэнергии;
  • снабжение водой;
  • устройство канализации;
  • обеспечение природным газом;
  • отопления;
  • вывоз твердых неопасных отходов.

Схема взаимодействия

Поставка коммунальных услуг производится исполнителем, в качестве которого законодательством названы управляющая компания, либо ТСЖ, либо жилищный кооператив.

В соответствии с законом, исполнитель обязан заключить договоры по доставке с потребителями, собственниками квартир, в обязательства которых входит своевременная оплата предоставляемых услуг. Для того, чтобы выполнить обязанности перед потребителями, исполнитель должен подписать соглашения о закупке необходимых ресурсов (электроэнергии, газа, воды и т.д.) с организациями коммунального комплекса, ресурсоснабжающими предприятиями.

Важно! У данных поставщиков исполнитель приобретает необходимые ресурсы и обеспечивает их поставку потребителям, выполняя таким образом свои договорные функции по исполнению услуг.

Законодательные нормы

Рассмотрим финансовые потоки участников данной схемы.

  • Потребитель, как сторона договора с исполнителем, обязан произвести оплату.
  • Управляющая компания оплачивает закупку ресурсов у организаций коммунального комплекса, ресурсообладателей. Ситуация выглядит следующим образом. В подпункте 29 п. 3 ст. 149 НК РФ указано, что доход исполнителя от реализации коммунальных услуг не облагается НДС. Необходимым условием является закупка управляющей компанией ресурсов у соответствующих организаций.

Однако реализация этими организациями поставок ресурсов в жилищное хозяйство не освобождена законом от начисления налога на добавленную стоимость.

  • Размеры тарифов устанавливаются государственными органами власти регионов. Исполнитель изменять стоимость приобретенных ресурсов при доставке их потребителям не имеет права. Следуя букве закона, он действительно не производит начисление НДС, а поставляет закупленные ресурсы потребителю по цене, равной стоимости их приобретения у ресурсоснабжающих предприятий, включающей в свой состав указанный налог.


В результате стоимость КУ, которые получает потребитель от исполнителя, включает НДС, оплачиваемые в конечном счете потребителем.

Важно! В подобном ключе действует и норма, изложенная в пп. 30 п. 3 той же статьи НК РФ. В ней предписано освобождение от налогообложения работ по ремонту и содержанию совместного домового имущества управляющими структурами, если данные работы осуществили юрлица или ИП, заключившие с ними соответствующий договор. Однако доходы, получаемые этими лицами от этой деятельности, также подлежат обложению указанным налогом.

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от НДС исполнение коммунальных услуг, различных работ по ремонту и содержанию домового имущества, осуществляемых непосредственно самими управляющими организациями, что вызывает недоумение у предпринимателей, занятых в данной хозяйственной сфере.

Услуги в ЖКХ облагаются НДС.

Позиция арбитражного суда

Подобный вывод подтверждает и правовая позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в Постановлении его Пленума от 2021 года.

В документе говорится, что если тариф утверждался государственным органом без учета НДС, то поставщик ресурсов, выполняя норму закона, имеет полное право предъявить покупателю, т.е. управляющей компании, дополнительно к определенной цене соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Если цена ресурсов будет определена регулирующим органом с добавлением НДС, то у организации, поставляющей ресурсы, нет никаких оснований выставлять покупателю сумму НДС сверх установленного тарифа.

Есть ли льгота

Формальное освобождение управляющих компаний и других подобных исполнителей от уплаты налога при выполнении коммунальных услуг и общедомовых работ в многоквартирном доме, не предоставляет им права исключать суммы этого налога из платежных квитанций на оплату для населения. Поэтому получается нестыковка: в законе указывается, что оказание услуг освобождено от НДС, а на практике их облагают налогом. В конечном счете потребитель оплачивает их вместе с данным федеральным налогом, что подтверждается платежными документами с соответствующей графой.

Важно! Норма закона по освобождению деятельности по оказанию коммунальных услуг от обложения налогом, позиционируется законодателями как льгота для компаний, их оказывающих. Однако на практике никаких экономических выгод предпринимателям она не несет, а их услуги жителям в общеустановленном порядке облагаются НДС, что повышает их стоимость и невыгодно как для предпринимателей, так и для потребителей.

Проблема состоит в том, что согласно законодательным нормам, регулирующим условия и порядок осуществления коммунальных услуг и их оплаты, исполнителями этой работы называются УО, товарищества собственников недвижимости, жилищные кооперативы. На практике же они сами непосредственно их не оказывают, однако в нормативных актах названы исполнителями.

Учитывается ли сумма НДС в цене коммунальных услуг?

27 декабря 2021 года появилось письмо ФНС РФ N СД-19-3/197, в котором служба пояснила, что при приобретении КУ потребителями сумма НДС всегда учитывается в цене коммунальных услуг.

Подробнее о содержании письма расскажем сегодня.

Заключение договоров предоставления коммунальных услуг

Цена коммунальных услуг

В Федеральную налоговую службу часто поступают вопросы о том, выставляется ли НДС при приобретении потребителями коммунальных услуг. Поэтому ведомство составило письмо, в котором разъяснило, учитывается ли сумма НДС в цене коммунальных услуг.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения считаются:

  • операции по осуществлению товаров, работ и услуг на территории России,
  • передача имущественных прав.

Другие операции налогами не облагаются. Полных их перечень представлен в ст. 149 НК РФ. Нас интересует пп. 29 п. 3 указанной статьи, согласно которому не подлежит налогообложению реализация КУ, предоставляемых управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК и другими специализированными потребительскими кооперативами.

ФНС РФ делает вывод, что от налогообложения НДС освобождаются операции по осуществлению коммунальных услуг только тех управляющих организаций, которые в установленном порядке предоставляют КУ потребителям.

Правила предоставления коммунальных услуг в 2017 году

Организация коммунального комплекса

Коммунальные услуги, осуществляемые организациями коммунального комплекса, не освобождаются от налогообложения НДС.

Что такое организация коммунального комплекса, объясняет Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ. Это юридическое лицо:

  • занимающееся системами коммунальной инфраструктуры,
  • эксплуатирующее объекты для утилизации ТБО.

Организационно-правовая форма юридического лица не важна, чего не скажешь о порядке использования системы коммунальной инфраструктуры.

Она должна применяться для производства товаров или оказания услуг для обеспечения электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

П. 1 ст. 168 НК РФ определяет, что при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене товара предъявляет к оплате покупателю сумму налога.

Планируемые изменения в нормативах потребления коммунальных услуг

НДС на коммунальные услуги

Осуществление КУ организациями коммунального комплекса управляющей организации производится по тарифам, увеличенным на соответствующую сумму НДС.

Когда дальше УО поставляет коммунальные услуги потребителям, НДС она не прибавляет (пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако, согласно п. 2 ст. 170 НК РФ, суммы НДС, предъявлённые управляющей организации организациями коммунального комплекса, учитываются УО в стоимости приобретённых КУ.

Поэтому потребители оплачивают КУ по стоимости, в которой уже учтена сумма НДС.

ФНС РФ приводит пример. Организация коммунального комплекса предоставляет коммунальную услугу управляющей организации по тарифу и НДС согласно этому тарифу: 100 и 18 рублей соответственно.

НДС УО учитывает в стоимости приобретённых коммунальных услуг и поставляет их потребителям за 118 рублей с учётом НДС.

ФНС РФ напоминает, что в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ управляющая организация может отказаться от освобождения от налогообложения операций, перечисленных в п. 3 ст. 149 НК РФ.

Если УО выбирает этот вариант, то потребители оплачивают тариф, увеличенный на сумму НДС – 118 рублей, из которых 100 рублей – тариф и 18 рублей – НДС. Поэтому потребители приобретают коммунальные услуги с уже учтённой суммой НДС.

Этот вывод поддерживает постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 72.

Подпишитесь на рассылку

Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ.
Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 36 686 подписчикам

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: