Минск передумал подписывать соглашение о взаимном признании виз с Россией. Что случилось?

Решения о взаимном признании Беларусью и Россией виз, выдаваемых ими иностранцам, вновь отложено – на этот раз до апреля-мая.

Соглашение о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам, Беларусь и Россия собирались подписать еще в конце 2021 года. Теперь ожидается, что документ будет одобрен в апреле-мае года нынешнего. Почему возникла эта проблема, кому и зачем нужно соглашение, разбиралась DW.

Предыстория визовой проблемы

Ряд беларуских экспертов склоняются к тому, что проблему создала Москва, которая, как они отмечают, нервно реагирует на малейшие самостоятельные шаги Минска, в том числе и во внешней политике. В начале 2021 года беларуские власти ввели пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая государства-члены Евросоюза. Вскоре после этого РФ установила на границе с Беларусью пограничную зону, при этом там разворачивают машины граждан третьих стран и высаживают их из поездов, следующих из Беларуси в Россию, если у этих лиц нет российских виз.

Российско-беларуская граница

Это вызвало озабоченность у руководства Беларуси, вопрос поднимался даже на уровне президента. По словам пресс-секретаря беларуского МИД Дмитрия Мирончика, в январе на совещании у Александра Лукашенко обсуждалось снятие проблем с пересечением беларуско-российской границы иностранными гражданами, “естественно, с соблюдением интересов Беларуси и России по вопросам безопасности”.

Сначала, по словам главы беларуского внешнеполитического ведомства Владимира Макея, достичь соглашения о взаимном признании виз планировалось к концу 2021 года. Потом этот срок был перенесен на первый квартал года нынешнего. Теперь, как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, есть надежда, что соответствующий документ будет подписан в апреле-мае. Но сбудется ли прогноз российского дипломата?

Кому необходимо визовое соглашение

Директор Центра европейской трансформации (CET) Андрей Егоров считает, что это соглашение нужно из-за возникшей коллизии между Беларусью и Россией, которые находятся в общем таможенном пространстве, но не имеют единого визового – после введения Минском в одностороннем порядке пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. Россия в свою очередь отказалась принимать таких лиц, въезжающих на ее территорию со стороны Беларуси без российских виз.

“Такая ситуация невыгодна Беларуси, поскольку это ограничивает ее транзитные возможности. Это соглашение нужно Беларуси, поскольку она позиционирует себя как двери в Евразийский экономический союз, а при нынешней ситуации осложняется реализуемость такой риторики”, – указывает Егоров.

Минский политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что вопрос возник по воле России, которая, помимо прочего, начала вводить пограничный контроль и переводить авиарейсы из Беларуси в международные терминалы своих аэропортов. Карбалевич называет возникшую проблему психологической для России: “Сегодня обитатели Кремля находятся в ситуации осажденной крепости, им везде мерещатся враги, они ведут войну с Украиной и с Западом, на Ближнем Востоке с исламскими террористами. И потому существуют фобии, что через Беларусь на территорию России могут проникнуть западные шпионы, украинские боевики или террористы “Исламского государства”.

Кроме того, добавляет политолог, Россию раздражает тот факт, что Беларусь не присоединилась к эмбарго Москвы против стран Евросоюза, и через беларускую границу регулярно проникают санкционные продовольственные товары из ЕС. К тому же, полагает Карбалевич, Москва не скрывает своего недовольства тем, что Минск не поддержал ее в конфликте с Западом.

“Наконец, Россия пытается принудить Беларусь к введению единого визового пространства двух государств. Беларусь сопротивляется, поскольку визовая политика – элемент госсуверенитета, и если ввести единую визу, то с учетом удельного веса двух государств это будет ограничение  беларуской независимости”, – подчеркивает политолог.

Зависимость Беларуси от России

Беларуские чиновники уже заявляли о готовности увеличить безвизовое пребывание на территории страны для граждан 80 стран до 10 дней, а позже – до 30. Но пока решение отложено. Андрей Егоров не отрицает, что это свидетельствует о зависимости Беларуси от России даже в таком вопросе, но подобная зависимость, добавляет он, в какой-то степени идет на пользу Минску.

Беларусь, констатирует Егоров, не желает отказываться от ряда благ (например, льготных цен на энергоносители и доступа для беларуских товаров на огромный российский рынок), которые для нее предоставляет Россия, и это вынуждает Минск идти на определенные компромиссы с Москвой.

Хотя, задается вопросом минский аналитик-международник Андрей Федоров, какая разница в продолжительности безвизового пребывания иностранцев на территории Беларуси: “Диверсант и за пять суток управится, а нормальному человеку почему бы не дать возможность побыть у нас и подольше”.

В свою очередь Валерий Карбалевич поясняет, что беларуские власти опасаются введения полноценного пограничного режима с Россией, поскольку это ударит по интересам Беларуси. “Введение пограничных постов разрушает статус Беларуси как транзитного государства, который она хотела бы монетизировать. Поэтому Минск не хотел бы ссориться по этому вопросу с Москвой”, – полагает эксперт.

В то же время он не исключает, что срок безвизового пребывания в РБ для граждан 80 стран в этом году все же будет продлен. А вот будет ли подписано беларуско-российское соглашение о взаимном признании виз, и если да, то когда это случится, сказать сложно, заключил Карбалевич.

Артур Смирнов, Deutsche Welle

«Союзный шенген». Почему Минск отказался подписать визовое соглашение

«Это было чисто политическое решение в связи с неопределенной паузой по переговорам по нефти и газу».

Белорусская сторона нашла повод, чтобы не подписывать соглашение с Россией о взаимном признании виз. Документ был готов, планировалось, что премьер-министры стран подпишут его 13 декабря в Бресте на заседании союзного Совмина. Но в последний момент официальный Минск дал задний ход. Главная причина, считают эксперты, лежит в политической плоскости.

Граница между Россией и Беларусью после создания Союзного государства стала своеобразной серой зоной — граждане РБ и РФ пересекали границу беспрепятственно. На бывшей границе были закрыты международные пункты пропуска, и этим пользовались граждане третьих стран для поездок в Россию.

После начала конфликта на Донбассе россияне стали понемногу ужесточать режим проезда, снимая украинцев с автобусов и поездов, следующих из Беларуси. Основной проблемой стало восстановление в феврале 2021 года с российской стороны зоны пограничного контроля, что стало реакцией Москвы на введение Беларусью безвиза для граждан 80 стран.

По факту граница между Беларусью и Россией оказалась перекрыта, что стало проблемой для иностранцев, пересекавших нашу страну транзитом — теперь для въезда в Россию из необходимо ехать в международные пункты пропуска в Латвию или Украину.

Для Беларуси, которая всегда активно декларировала свой статус страны-посредника или транзитной зоны, это обернулось финансовыми потерями — туристы, перевозчики, представители бизнеса, чтобы добраться до России, стали объезжать Беларусь.

Для решения проблемы были начаты переговоры о взаимном признании виз между странами. Они велись в течение 2021 и 2021 годов. Были достигнуты промежуточные успехи в виде временного соглашения на период чемпионата мира по футболу в России и Европейских игр, которые пройдут в Минске летом 2021.

На протяжении двух лет регулярно звучали обещания, что документ вот-вот подпишут. В конце ноября глава МИД России Сергей Лавров финальную дату — 13 декабря. Проект был согласован, параллельно российская сторона сообщала о планах по открытию международного пункта пропуска в Смоленской области.

Но не сложилось и в этот раз. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 13 декабря заявил, что проект документа не успел пройти внутригосударственные процедуры, а на следующий день Александр Лукашенко вообще заявил, что увидел этот документ только накануне вечером.

При этом президент Беларуси отметил, что «проблем не будет», так как в документе, который Лукашенко назвал «союзным шенгеном», «учтены все пожелания и белорусов, и россиян».

Но не всё так просто, если учесть, как проходили белорусско-российские переговоры на этой неделе.

Вначале российский вице-премьер Дмитрий Козак не стал обсуждать с белорусской делегацией компенсацию потерь от российского налогового маневра «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции».

Затем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на союзном Совмине в Бресте недвусмысленно озвучил интересующий российскую сторону сценарий углубленной интеграции, то есть слияния Беларуси и России в одно государство.

Вероятно, именно эта интеграционная атака и могла стать причиной, по которой Румас получил команду отложить подписание соглашения до лучших времен.

«Это решение было реакцией на заявления Медведева как единственно возможный демарш белорусской стороны, как проявление характера», — отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям центра EAST (Польша) Андрей Елисеев.

По его мнению, «это было чисто политическое решение в связи с неопределенной паузой по переговорам по нефти и газу».

В тоже время, считает эксперт, соглашение о взаимном признании виз более выгодно Беларуси, у которой есть необходимость решить проблему с транзитом граждан третьих стран.

«Дополнительная выгода с точки зрения признания российских виз — к нам бы приезжали иностранцы с российскими визами», — добавил Елисеев.

Однако в экспертных кругах есть опасения, что взаимное признание виз может ослабить белорусский суверенитет и усилить зависимость от России.

«Текста соглашения нет, но из скупых комментариев понятно, что речь идет о взаимном признании уже выданных виз. Речь не идет про общую визу Союзного государства, сохраняются белорусские визы, сохраняются российские. Я бы не говорил, что Беларусь отдает значимую часть своего суверенитета», — отметил Андрей Елисеев.

Минск передумал подписывать соглашение о взаимном признании виз с Россией. Что случилось?

Источник: Русская служба Би-би-си

Граждан третьих стран, имеющих выданную Беларусью визу, российские пограничники продолжат разворачивать на автотрассе Минск-Москва и высаживать из пассажирских поездов, пересекающих официально не существующую границу союзного государства.

Накануне заседания союзного Совмина, прошедшего в четверг в белорусском Бресте, стороны заявляли, что в визовом вопросе нашли баланс компромиссов, и соглашение готово к подписанию.

«Являясь транзитным государством, мы крайне заинтересованы в том, чтобы совместная граница Союзного государства обеспечивала возможность свободного передвижения. Нам кажется, что это соглашение дает такую возможность», — сказал 10 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Российский премьер Дмитрий Медведев ранее назвал эффективным упрощенный порядок пересечения иностранными болельщиками белорусско-российской границы (был установлен для желающих посетить ЧМ по футболу в России и II Европейские игры, которые будущим летом готовится принять Беларусь). Медведев сказал, что более широкое соглашение о взаимном признании виз базируется на этом опыте и планируется к подписанию в Бресте.

30 ноября Беларусь и Россия договорились по проекту соглашения о взаимном признании виз. Белорусская сторона объяснила, что планирует признавать визы, выданные Россией иностранцам сроком до 90 дней. Российская сторона намеревалась то же самое делать с белорусскими визами.

Иностранцам, приезжающим в Беларусь в рамках безвизового режима, для посещения России предлагалось получать соответствующую визу.

Соглашение также предусматривало обмен сведениями о пересечении границы, выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

Почему передумали?

«Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим, и соглашение будет готово к подписанию», — объяснил 13 декабря в Бресте белорусский премьер Сергей Румас.

Белорусский аналитик Александр Класковский полагает, что ситуация гораздо серьезнее, чем технические недоработки.

«Медведев в Бресте по сути поставил белорусское руководство перед выбором. Он сказал, что есть консервативный вариант интеграции и есть вариант возврата к договору 2021 года. Месседж Медведева: если хотите получать субсидии, компенсацию за последствия российского нефтяного маневра и тому подобное, интегрируйтесь по нашей схеме. Он даже конкретно перечислил: единый эмиссионный центр, единый суд, единая таможня… То есть, это вариант плавной инкорпорации, то, от чего Лукашенко отбивался в 2002 году, когда был эпический спор о мухах и котлетах», — отмечает Класковский.

МИД Белоруссии: Россия не уведомила о введении погранзоны Белоруссия: безвизовое пространство или «союзный забор»? В Белоруссию без визы: как это работает и зачем это Минску Гражданку России высылают из Беларуси «в интересах общественного порядка»

«По-моему, отказ подписать визовое соглашение — это часть реакции белорусской стороны на озвученные жесткие условия Москвы. Я думаю, в очередной раз назревает очень серьезный конфликт в двусторонних отношениях», — полагает аналитик Александр Класковский.

Вслед за главой российского правительства первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов повторил: важные для Минска торгово-экономические вопросы Москва намерена рассматривать вкупе со «строительством Союзного государства, которое определено договором от 1999 года».

В Минске такое условие пока официально не комментируют.

Визовая тяжба

Официально граница (и связанный с ней контроль) между Беларусью и Россией исчезла в 1995 году, когда вступил в силу Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

В течение 20 последующих лет перемещения путешественников по территории Союзного государства Беларуси и России практически не ограничивались: иностранцы проходили пограничный контроль в международных пунктах пропуска на западной границе Беларуси, получали миграционные карты общего с Россией образца — процедура устраивала и Москву, и Минск.

Разногласия из-за права на погранконтроль между союзниками возникли несколько лет назад, когда, призывая Минск к большей интеграции, Москва завела разговор о единой «союзной» визе.

Минск не согласился перенести визовый центр в Россию, предлагая — раз возник такой спор — взаимно признать выдаваемые иностранцам визы.

Пока визовая проблема обсуждалась руководством и правительствами, Россия с середины 2021 года практически закрыла белорусско-российскую границу для иностранцев. Автомобили и большегрузы возвращались в Беларусь, пассажиров с иностранными паспортами высаживали из автобусов на въезде в Россию по трассе Брест-Москва, привычной и удобной для путешественников.

Въезд для иностранцев из Беларуси в Россию стал возможен только через российские международные пункты пропуска — самолетом или через единственный трехсторонний автомобильный пункт пропуска «Веселовка» (белорусский) — «Сеньковка» (украинский) — «Новые Юрковичи» (российский).

В феврале 2021 года в ответ на введение в Беларуси пятидневного безвизового режима для иностранцев (с 24 июля 2021-го безвизовый режим продлен до 30 дней) Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону; с середины мая все авиарейсы из Беларуси в российских аэропортах перевели в международные терминалы.

В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. «BBC News Русская служба» не несет ответственности за их содержимое.

МИД РФ заявил, что Москва готова подписать соглашение с Минском о взаимном признании виз&nbsp

МИНСК, 31 октября. /ТАСС/. Россия выполнила все внутригосударственные процедуры по проекту соглашения с Белоруссией о взаимном признании виз и готова подписать документ в любой момент. Об этом заявил в четверг заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров на заседании комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза Белоруссии и РФ.

«Российская сторона выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания. Ожидаем аналогичных шагов от белорусской стороны. Текст [документа] готов к подписанию в любой момент», — отметил представитель МИД РФ.

Ранее планировалось, что межправительственное соглашение между Москвой и Минском о взаимном признании виз будет подписано в декабре 2021 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не произошло. Белорусская сторона объяснила это необходимостью проведения перед подписанием документа внутригосударственных процедур. Проект документа предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Белоруссию.

Видео дня. Фейковый депутат решает городские проблемы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: