Как избежать незаконной регистрации в вашей квартире

В ноябре 2021 года изменились правила регистрационного учета граждан по месту проживания – отныне можно зарегистрироваться через интернет. Как на самом деле регистрироваться и как хозяин квартиры может избежать незаконной регистрации в его жилье? Как избежать ненужного «подарка» в виде лишних жильцов?

Справка: 11 ноября 2021 вышло Постановление Правительства России от № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». 19 ноября сайт Федеральной миграционной службы России опубликовал разъяснения о новом порядке регистрации.

Некоторые риелторы считают (ОШИБОЧНО), что новая практика может создать ряд проблем для собственников жилья в столице и крупных городах, в которые традиционно стекается большинство мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. «Ведь теперь любой желающий, знающий паспортные данные владельца квартиры, может зарегистрироваться в его квартире без его ведома.» Такая регистрация влечет за собой, по мнению малограмотных риелторов, возможность вселения по месту регистрации буквально силовым методом. Да и просто, согласитесь, неуютно думать, что без согласия хозяина квартиры кто-то может туда прописаться. Фактически это открывает новый способ заработка «на прописке» для мигрантов. Если сейчас поддельная регистрация на полгода в общежитии обходится примерно в 1 тысячу рублей, то теперь, если знаешь паспортные данные хоть одного владельца квартиры в городе, и общежития не надо. К примеру, вполне реальный вариант развития событий: обладающие данными паспортов владельцев квартир мошенники по интернету регистрируют в эти квартиры всех желающих. Регистрацию на сайте gosuslugi.ru проходят от имени желающих, и далее вписывают их по месту проживания, скажем, на Остоженку.

Как «защититься»: инструкция для владельцев:

Как понять и как проверить, не появились ли на вашей жилплощади временно зарегистрированные люди? Как поясняет инструкция ФМС, орган регистрационного учета «в последующий 3-дневный срок о факте регистрации гражданина по месту пребывания в обязательном порядке будет уведомлять собственника либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация гражданина». Поскольку законными у нас пока считаются только уведомления в письменной форме, а письма доставляются примерно две недели, то примерно через три недели хозяин жилья узнает, что у него якобы кто-то поселился.

Изменения в законе предусматривают следующее развитие событий: если регистрация реальная, то есть регистрирующийся действительно законно проживает в данном жилом помещении, то собственник молчит; если же произошла незаконная регистрация, то собственник должен написать заявление в тот орган, который зарегистрировал «не прошеного гостя», и регистрация аннулируется, и так же можно написать заявление в милицию о мошеннических действиях.

В законе теперь записано дословно: «Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании (снятии с регистрации) этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина».

Однако аннулирование – вещь пока не очень понятная, поскольку документы о регистрации выдаются на определенный срок, и как заставить вновь зарегистрированного явиться в пункт регистрации и сдать их, — неизвестно. Мера пресечения, по всей видимости, пока будет одна – милицейские проверки достоверности регистрации, в случае появления подозрений.

То есть, даже если в базах данных ФМС регистрация по данному адресу будет аннулирована, то у гражданина на руках может остаться подтверждение о регистрации, хоть уже и не действительное, но не фальшивое, пока представители внутренних дел не обнаружат правонарушение. И даже если вам кажется, что незаконные «прописанты» в вашей квартире вам не мешают, все равно юристы рекомендуют при обнаружении аннулировать несанкционированную вами регистрацию, чтобы в случае возможных претензий или поиска гражданина у вас были доказательные документы о том, что его здесь не было и не должно быть.

Сроки подачи подобного заявления законом не оговорены, так что заявление можно в принципе подать в любой момент. Подать заявление об аннулировании регистрации можно даже в случае, если действовал договор найма жилого помещения, который закончился или был аннулирован.

«Здравствуйте, я ваша тетя!»

Рассмотрим вполне возможную ситуацию, когда «Некто» является к вам в квартиру и говорит: «Я тут зарегистрирован и желаю проживать по месту регистрации, вот документ». Первая мысль – вызвать милицию, и так и стоит поступить. Приехавший наряд милиции вернее всего задержит мошенника, если тот не сделает прежде ноги.

В такой ситуации важно помнить: по российским законам не регистрация порождает право пользования квартирой, а наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Это четко оговорено в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 17 июля 2021 года номер 713.

Милиции надо ясно и четко говорить о том, что вы, как хозяин квартиры, заявляете о мошенничестве в виде незаконной регистрации, согласия на пользование квартирой не давали, регистрация является незаконной, и вы пишете заявление об ее аннулировании в органы ФМС.

Юридически грамотной в данном случае будет фраза из разъяснения ФМС: «Правительство РФ ответственность за достоверность содержащихся в заявлении сведений, в том числе в части согласия собственника либо нанимателя муниципального жилого помещения и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на его временное проживание, возлагает на заявителя».

Говоря проще, милиции сообщается, что поскольку в стране введен уведомительный порядок заявлений на регистрацию, то ответственность за недостоверные сведения возлагаются на временного жильца. Увы, закон не определил форму ответственности, но будем надеяться, что данные разъяснения поступят достаточно скоро.

Другой случай, когда жильцы сняли квартиру и зарегистрировались по месту пребывания, то есть выполнили свой гражданский долг. Этот вариант вполне законный и рантье можно, не беспокоится. Но бытует мнение, что сразу после регистрации новых жильцов данные о «предпринимательской деятельности» собственника попадают в Налоговую службу. Это не так. Гражданин, сдающий жилье на коммерческой основе обязан сам подать декларацию о доходах и только так. Все несанкционированные «утечки» информации незаконны и в подобных случаях необходимо обратиться в прокуратуру, для защиты своих прав. То же и с коммунальными услугами. ФМС не имеет никакого отношения к организации поставляющей жильцам услуги. Это лишь отношения фирмы заключившей договор с собственником о предоставлении коммунальных услуг, следовательно гражданско-правовые, в которые ФМС не имеет права вмешиваться.

Так же рассмотрим ситуацию с точки зрения нанимателей жилья. Например, вы въехали в новое жилье по договору найма, и по истечении 90 суток обратились в фмс для регистрации своего места пребывания. Собственник жилья через неделю по почте получает уведомление о том, что вы известили государство о своем месте жительства в его квартире (доме) и по каким либо причинам решает вас снять с регистрационного учета до окончания действия договора. В этом случае вы не несете никакой ответственности, так как вы выполнили свой долг и чисты перед законом, тогда как рантье в данном случае попадает под административную ответственность по статье 19.15 части 2.

Не вполне пока ясен и порядок аннулирования регистрации временно проживающих граждан, если квартира продается. Хозяева меняются, и в целом получается, что новый владелец квартиры должен идти и писать сразу же заявление в ФМС, чтобы аннулировать все ненужные регистрации на его жилплощади.

Наибольшую актуальность эта проблема приобретает, если жилье покупается по ипотеке. Как правило, в договоре ипотеки есть пункт, что вселять кого-то на жилплощади можно только с согласия банка – иначе штраф или банк может потребовать возвращения кредита. Так что здесь под угрозой, возможно, достаточно мифической, но все же вероятной, оказываются целые семьи и возникают угрозы серьезных штрафов.

Учитывая, что в органы ФМС по поводу регистрации по месту проживания ежегодно обращаются 21 миллион граждан, вопросы эти более чем актуальны. И главные рекомендации для владельцев жилья в связи с новым порядком регистрации будут такие:

1. Быть крайне осторожными с данными паспорта и не оставлять их где попало.

2. Следить внимательно за корреспонденцией в своем ящике.

3. Если в вашей квартире, доме проживают арендаторы (или просто родственники, друзья), предусмотрите варианты развития событий, когда они будут обязаны зарегистрироваться.

_________________
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Незаконная регистрация в вашей квартире

В ноябре 2021 года изменились правила регистрационного учета граждан по месту проживания. Теперь можно зарегистрироваться через интернет без согласия хозяина квартиры. Как хозяин квартиры может избежать незаконной регистрации в его жилье? Как избежать появления лишних жильцов..?

фото — Игорь Зеленцов


11 ноября 2021 вышло Постановление Правительства России от № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». 19 ноября сайт Федеральной миграционной службы России опубликовал разъяснения о новом порядке регистрации.

Новая практика может создать ряд проблем для собственников жилья в столице и крупных городах, куда традиционно стремится большинство мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. Ведь теперь любой, знающий паспортные данные владельца квартиры, может зарегистрироваться в квартире без согласия владельца. Такая регистрация даёт возможность вселения по месту регистрации силовым методом. Да и просто неприятно думать, что без согласия хозяина квартиры кто-то может туда прописаться. Фактически это открывает новый способ заработка «на прописке» для мигрантов. Если сейчас временная регистрация на полгода в общежитии (липовая или настоящая) обходится примерно в 2021 рублей, то теперь, если знаешь паспортные данные хоть одного владельца квартиры, и общежития не надо. Вполне реальный вариант развития событий: мошенники, обладающие паспортными данными владельцев квартир, через Интернет регистрируют в этих квартирах всех желающих. Проходят регистрацию на сайте gosuslugi.ru и вписывают гого хотят по месту проживания…

Как защититься от незаконной регистрации в своей квартире

Как понять и как проверить, не появились ли на вашей жилплощади временно зарегистрированные люди? Как поясняет инструкция ФМС, орган регистрационного учета «в последующий 3-дневный срок о факте регистрации гражданина по месту пребывания в обязательном порядке будет уведомлять собственника либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация гражданина». Поскольку законными у нас пока считаются только уведомления в письменной форме, а письма доставляются примерно две недели, то примерно через три недели хозяин жилья узнает, что у него якобы кто-то поселился.

Изменения в законе предусматривают следующее развитие событий: если регистрация законная, изначально запланированная и согласованная с хозяином жилья, то собственник молчит; если же произошла незаконная регистрация, то собственник должен быстро написать заявление в тот орган, который зарегистрировал непрошенного гостя, и регистрация аннулируется.

В законе теперь записано дословно: «Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина».

Однако аннулирование – вещь пока не очень понятная, поскольку документы о регистрации выдаются на определенный срок, и как заставить вновь зарегистрированного явиться в пункт регистрации и сдать их, — неизвестно. Мера пресечения, по всей видимости, пока будет одна – милицейские проверки достоверности регистрации.

То есть, даже если в базах данных ФМС регистрация по данному адресу будет аннулирована, её владелец может спокойно продолжать пользоваться этой аннулированной, но не фальшивой регистрацией, пока представители внутренних дел не обнаружат правонарушение. И даже если вам кажется, что незаконные «прописанты» в вашей квартире вам не мешают, все равно юристы рекомендуют при обнаружении аннулировать несанкционированную регистрацию, чтобы в случае возможных претензий или поиска гражданина у вас были доказательные документы о том, что его здесь не было и не должно быть.

Сроки подачи подобного заявления законом не оговорены, так что заявление можно подать в любой момент. Подать заявление об аннулировании регистрации можно даже, если действовал договор найма жилого помещения, который закончился. Мы — к Вам, профессор!

Рассмотрим ситуацию, когда некто является к вам в квартиру и говорит: «Я тут зарегистрирован и желаю проживать по месту регистрации, вот документ». Первая мысль – вызвать милицию. Так и поступайте. Только возникнет проблема: документ не «липовый», и после проверки милиция может заявить: не видим нарушения, разбирайтесь самостоятельно.

В такой ситуации важно помнить: по российским законам не регистрация порождает право пользования квартирой, а наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Это четко оговорено в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 17 июля 2021 года номер 713.

Милиции надо четко разъяснить, что вы, как хозяин квартиры, заявляете о мошенничестве в виде незаконной регистрации, согласия на пользование квартирой и регистрацию в ней не давали, регистрация является незаконной, и вы пишете заявление об аннулировании в органы ФМС.

Юридически грамотной будет фраза из разъяснения ФМС: «Правительство РФ ответственность за достоверность содержащихся в заявлении сведений, в том числе в части согласия собственника либо нанимателя муниципального жилого помещения и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на его временное проживание, возлагает на заявителя«.

Говоря проще, милиции сообщается, что поскольку в стране введен уведомительный порядок заявлений на регистрацию, то ответственность за недостоверные сведения возлагаются на временного жильца. Увы, закон не определил форму ответственности, но будем надеяться, что данные разъяснения поступят достаточно скоро.

Такой текст может быть вполне воспринят милиционерами (как минимум обеспечит понимание, что перед ними человек юридически грамотный) и даст временную фору для действительной подачи заявления на аннулирование регистрации и не позволит незаконным жильцам проникнуть в квартиру.

Описанный выше случай, когда хозяин проживает в квартире, и находится там, когда незаконные гости пришли вселяться – один из самых легких в данной ситуации. Гораздо сложнее решать вопрос, когда жильцы сняли квартиру и зарегистрировались по месту проживания без согласия хозяина. Вариант абсолютно реальный, учитывая, что паспортные данные хозяина обычно вписываются в договор найма. Хозяин же вряд ли быстро узнает о регистрации, если он живет в другом городе, не просматривает регулярно почту, и ещё и квитанции поручил оплачивать самим жильцам. Для владельца это может повлечь необходимость платить 13% налог с доходов от сдачи квартиры в наем (похоже, это весьма уверенный шаг государства к «обелению» рынка аренды, и владельцам квартир стоит это учитывать).

Какие последствия могут быть в случае такой одновременно законной (ведь люди реально проживают), но в то же время не согласованной с хозяином регистрацией, пока неясно. Рекомендации здесь могут быть пока следующие: почту поручить доставать соседям и сообщать о всех официальных письмах незамедлительно. Квитанции ЖКХ оплачивать самостоятельно.

Не вполне пока ясен и порядок аннулирования регистрации временно проживающих граждан, если квартира продается. Хозяева меняются, и в целом получается, что новый владелец квартиры должен идти и писать сразу же заявление в ФМС, чтобы аннулировать все ненужные регистрации на его жилплощади.

Наибольшую актуальность эта проблема приобретает, если жилье покупается по ипотеке. Как правило, в договоре ипотеки есть пункт, что зарегистрировать кого-то на жилплощади можно только с согласия банка – иначе штраф или банк может потребовать возвращения кредита. Так что здесь под угрозой, возможно, достаточно мифической, но все же вероятной, оказываются целые семьи и возникают угрозы серьезных штрафов.

Учитывая, что в органы ФМС за регистрацией по месту проживания ежегодно обращаются 21 миллион граждан, вопросы эти весьма актуальны. Главные рекомендации владельцам жилья в связи с новым порядком регистрации будут такие:

  1. Быть крайне осторожными с паспортными данными, не оставлять их где попало.
  2. Следить за корреспонденцией в своем ящике.
  3. Если в вашей квартире живут арендаторы, предусмотрите ситуацию, когда они захотят у вас же и зарегистрироваться.

По данным RiaRealty.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: