ФАС объяснила повышение цен на услуги ЖКХ в России&nbsp

В ФАС оправдались за рост тарифов ЖКХ

Чтобы обеспечить коммунальным службам стабильную работу, необходим рост тарифов ЖКХ.

С таким заявлением выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, объясняя повышение цен на услуги в этой сфере. Его слова передает корреспондент УтроNews.

«Пересмотр тарифов необходим для стабильной работы коммунальных предприятий и сохранения качества услуг», — сказал заместитель руководителя ФАС.

По его мнению цифры растут не критично, всего на 4% в год. Все потому что в стране низкая инфляция.

«Да и народу же хуже будет, если из-за недофинансирования начнутся аварии», — подчеркнул специалист.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики Ирина Генцлер отметила, что жители страны так до конца не понимают, за что они отдают деньги. Она отметила, что если углубиться в вопрос, то можно понять, что большая часть ресурсных компаний не имеет достаточного денег для обновления своих сетей.

Тарифы ЖКХ традиционно повысили 1 июля. Минимальный рост был в Ненецком автономном округе — 2,4%. Больше всего коммунальные услуги повысились в Чеченской республике — 6,5%.

ФАС в СМИ: В ФАС объяснили, за счет чего растут тарифы ЖКХ в регионах

Замглавы ФАС России Андрей Цариковский и начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев на пресс-конференции в РБК рассказали о реализации госимущества в РФ и нарушениях антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ. Чиновники признались в нелюбви к ГУПам и объяснили, за счет чего растут тарифы ЖКХ в регионах.

Отвечая на вопрос об упрощении процедуры приобретения госимущества, В.Соловьев отметил, что ряд проблем был снят с введением «третьего антимонопольного пакета». По его словам, они возникали в том числе из-за существования в антимонопольном законодательстве архаичной статьи №17. Она определяла, правильно или неправильно участники действуют при проведении торгов и конкурентные или неконкурентные действия они осуществляют. Это в основном относилось к заказчикам.

Судебные разбирательства, возникавшие при нарушениях с той или иной стороны, длились годами и в конечном итоге не приводили к реституции, то есть к фактическому возвращению к первоначальному положению. В этом, считает В.Соловьев, заключалась основная проблема.

«Третий антимонопольный пакет» ввел короткую процедуру обжалования, возможность приостановления процедуры торгов, упростил задачу хозяйствующим субъектам, которые участвуют в торгах либо не попадают на торги, в короткой процедуре обжаловать и дальше, если они правы, принять участие в обновленной процедуре, то есть поменявшейся в соответствии с законодательством по решению антимонопольного органа. Глава управления ФАС отметил, что это стало главным достижением.

Он также рассказал о решении проблемы, связанной с объявлением торгов. «Ни для кого не секрет, что объявлялись торги, издавалось какое-то изданьице, потом это изданьице с удовольствием выкупалось одним хозяйствующим субъектом и отправлялось в шредер. На сегодняшний день такой процедуры нет. Эта процедура на сегодняшний день прямо не распространяется на реализацию муниципального и субъектового имущества. Одна из принципиальных задач ближайшего периода совместно с Росимуществом – вывести это на такие же прозрачные процедуры», – сообщил В.Соловьев.

Представители ведомства отметили, что ФАС совместно с Росимуществом разработала план по управлению госимуществом до 2020г. Туда входит порядок управления ФГУПами, порядок управления акциями и вопросы, связанные с приватизацией. Отвечая на вопрос, не привело ли упрощение процедуры приобретения госимущества к росту количества злоупотреблений, А.Цариковский заявил, что растет не число правонарушений, а количество недобросовестных участников торгов, которых удалось выявить.

Рассказывая о сайте по продаже госимущества (глава ФАС Игорь Артемьев ранее назвал его самым проклинаемым чиновниками интернет-ресурсом), В.Соловьев выразил мнение, что это один из основных инструментов, который дает представление, в том числе и для СМИ, где, что и как продается. При этом основная задача ведомства – добиться того, чтобы решения о продаже как можно больших видов имущества размещались на этом сайте.

Говоря об эффективности использования субъектов ЖКХ, В.Соловьев заявил, что у ведомства «абсолютно отрицательное» отношение к ГУПам и МУПам, действующим в этой сфере. «Вопрос в том, по каким критериям и с каким качеством сможет государственный служащий, чиновник оценить, хороший это ГУП и МУП или нет. Население ведь что не устраивает? Качество предоставляемых услуг. А ГУПы и МУПы, которые осуществляют ресурсоснабжение, на сегодня проходят качество предоставляемых услуг через управляющие компании», – пояснил он.

Касаясь отсутствия конкуренции в сфере ЖКХ в большинстве регионов, которая приводит к высоким тарифам и низкому качеству услуг, В.Соловьев выразил мнение, что на рынке ЖКХ существуют две ключевые проблемы – естественномонопольная и проблема конкуренции с точки зрения хозяйствующих субъектов.

По его словам, прозрачная и качественная конкуренция между управляющими компаниями невозможна, потому что «порядок сменяемости» этих организаций слишком сложен. Кроме того, жителям очень сложно доказывать в судах, что услуги ЖКХ предоставляются некачественно. Вести добросовестную конкуренцию должны помочь саморегулируемые организации в сфере управляющих компаний.

ФАС объяснила повышение цен на услуги ЖКХ в России&nbsp

Рост тарифов ЖКХ необходим для стабильной и качественной работы коммунальных служб, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«Пересмотр тарифов необходим для стабильной работы коммунальных предприятий и сохранения качества услуг», — цитирует Королева «Комсомольская правда».

По его словам, цифры в квитанциях россиян растут понемногу, на 4% в год, что обусловлено низким ростом инфляции в стране.

«Не самое страшное повышение, которое можно себе представить. Да и народу же хуже будет, если из-за недофинансирования начнутся аварии», — подчеркнул он.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики Ирина Генцлер отметила, что российские граждане не до конца понимают, за что платят. Она подчеркнула, что большинство ресурсных компаний не получают достаточного финансирования для обновления своих сетей.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство упростит условия выдачи россиянам субсидий на оплату ЖКХ с 2021 года.

Напомним, в мае в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Видео дня. Каждый 6-й работодатель обращает внимание на знаки зодиака

ФАС объяснила рост цен на услуги ЖКХ в России необходимостью «сохранения качества услуг»

Рост тарифов ЖКХ необходим для стабильной работы коммунальных служб, заявил «Комсомольской правде» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королёв.

«Пересмотр тарифов необходим для стабильной работы коммунальных предприятий и сохранения качества услуг», — сказал Королёв.

По его мнению, цифры в квитанциях россиян растут понемногу, на 4% в год, — это обусловлено низким ростом инфляции в стране.

«Не самое страшное повышение, которое можно себе представить. Да и народу же хуже будет, если из-за недофинансирования начнутся аварии», — подчеркнул Королёв.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики Ирина Генцлер полагает, что россияне не до конца понимают, за что они платят.

«Раздражение людей, которым каждый год приходится платить всё больше, понятно. Но, полагаю, оно возникает, потому что народ не видит, за что он платит. А если вникнуть в вопрос, окажется, что большая часть ресурсных компаний не получают достаточно денег для обновления своих сетей», — сказала она.

Генцлер добавила, что даже на оперативную деятельность предприятиям иногда не хватает средств.

Напомним, тарифы ЖКХ повысили 1 июля. Минимальный рост (2,4%) оказался в Ненецком автономном округе, больше всего коммунальные услуги подорожали в Чеченской республике — на 6,5%. Ожидается, что во втором полугодии тарифы вырастут ещё на 4%.

В ФАС объяснили, почему в России повышаются цены на услуги ЖКХ

Москва, 10 августа. Рост тарифов ЖКХ необходим для стабильной работы коммунальных служб. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«Пересмотр тарифов необходим для стабильной работы коммунальных предприятий и сохранения качества услуг», — приводит слова Королева Kp.ru.

Он отметил, что цифры в квитанциях россиян растут понемногу, на 4% в год, что обусловлено низким ростом инфляции в стране.

«Не самое страшное повышение, которое можно себе представить. Да и народу же хуже будет, если из-за недофинансирования начнутся аварии», — подчеркнул замглавы ФАС.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики Ирина Генцлер отметила, что российские граждане не до конца понимают, за что платят. Она подчеркнула, что большинство ресурсных компаний не получают достаточного финансирования для обновления своих сетей.

Напомним, тарифы ЖКХ повысили 1 июля текущего года. Минимальный рост зафиксирован в Ненецком автономном округе (2,4%). Наибольший рост в Чечне — 6,5%.

Ранее в Общественной палате РФ предложили увеличить размер скидки на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. С данной инициативой выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она попросила увеличить минимальную скидку на ЖКХ для многодетных семей до 50%, а для семей с десятью и более детьми — до 70%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: