Что изменится после 4 марта?
Сеул, 4 марта — ИА РУСКОР. Министерство юстиции Южной Кореи должно пересмотреть применение Закона об иммиграции и правовом статусе корейцев за границей, чтобы расширить сферу действия за рубежом от корейцев третьего поколения (в основном внуков вынужденных переселенцев в Россию и Среднюю Азию) до четвертого поколения (прямых потомков).
Поправка к закону вступит в силу 4 марта. После этого четвертое поколение корейцев с иностранным гражданством может оставаться в Корее до трех лет и продлевать срок их пребывания без затруднений. Они получат те же права, что и граждане Кореи в сфере торговли недвижимостью и финансами, а также будут иметь право на национальное здравоохранение.
Комментарий доктора исторических наук, профессора, директора Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, профессора кафедры истории, директор Центра сотрудничества и исследования Центральной Азии университета Конгук (Сеул) Германа Кима.
Прежде чем обсуждать так называемый специальный закон в отношении русскоязычных этнических корейцев-кореинов или по-корейски 고려인 특별법 (корёин тыкпель боп), отметим два момента.
Во-первых – речь о принятии либо специального Закона, либо о продлении действующей поправки к Закону о статусе зарубежных корейцев, действие которой заканчивается в июле текущего года. Либо речь пойдет о новой редакции поправки к действующему закону, который исключает кореинов 4-ого поколения в получении визы F-4.
Вопрос 4-ого поколения впервые был поднят в 2022 году, когда в Южной Корее отмечалось 80-летие депортации корейцев. Сейчас министерством юстиции готовится поправка в Указ президента Мун Чжэ Ина «О выезде и въезде зарубежных соотечественников в Республику Корея и их правовом статусе». Если изменения войдут в силу, то после 4-ого марта все этнические корейцы 4-ого поколения могут получить визу F-4.
Во-вторых, прежде в Южной Корее действовали два законодательных акта, регулирующие отношения с диаспорой: «Закон об иммиграционном контроле» (1963) и «Закон о зарубежных соотечественниках» (1988). В соответствии с ними этническим корейцам из западных стран предоставили возможность получать специальные визы, приобретать недвижимость и проводить финансовые сделки.
В 2022 году в Республике Корея был принят «Закон об иммиграции и правовом статусе зарубежных корейцев», действие которого не распространялось в полной мере на корейцев Китая и СНГ.
В 2022 году Конституционный суд Республики Корея признал его «дискриминационным» в отношении корейцев в Китае и бывшем СССР и несоответствующим Основному закону страны. Поэтому в 2022 году к нему были приняты поправки и зарубежными соотечественниками были признаны все этнические корейцы, покинувшие Корею до 2022 года, то есть китайские корейцы – чосончжоки и бывшие советские корейцы – кореины.
С марта 2022 года южнокорейское правительство ввело новые правила въезда и пребывания в стране для этнических корейцев из стран СНГ и Китая. С этого момента у них появилась возможность получать гостевые рабочие визы H-2, которые позволяли им свободно въезжать в РК и выезжать из нее в течение 5 лет, а также работать в стране на протяжении 3 лет. Первоначально действовала также квота на годовую выдачу виз H-2.
Виза F-4, получение которой было упрощено в 2022 году для этнических корейцев постсоветского пространства, во многом уравнивала в правах с гражданами Южной Кореи. Прежде всего, это право выбора места проживания, работы, право приобретения имущества, покупки квартир, открытия банковских счетов, пользования медицинским страхованием и занятия бизнесом. Виза F-4 не ограничена в сроке действия, но ее нужно продлевать после пятилетнего срока. Но ее могли получить этнические корейцы из стран СНГ от первого до третьего поколения.
В настоящее время в Южной Корее достигли совершеннолетия дети – относящиеся к 4-ому поколению, на которых правила получения визы F-4 не распространяются. Таковых на сегодня оказалось 516 человек. Кроме них, этого права лишены все корейцы 4-ого поколения, проживающие на данный момент в странах СНГ. Таким образом возникла новая трагическая ситуация разделенных семей.
Два года тому назад неправительственные организации, правозащитники, и ряд действующих политиков подняли вопрос о принятии специального закона, который предоставит визу F-4 четвертому поколению кореинов. Один из активных лоббистов — председатель оргкомитета по проведению мероприятий к 80-летию депортации советских корейцев Пак Юнг Су (박용수) поклялся добиться визы F-4, для всех корёинов, независимо от поколения и снять ограничения в трудовой деятельности.
Относительно перспектив и последствий выдачи визы Ф-4 четвертому поколению кореинов.
Во-первых, по моему убеждению, новый закон или президентский указ должен иметь силу для всех поколений кореинов. Хотя на самом деле если право на получение визы F-4 будет распространяться на 4-е поколение, т.е. на лица, младше 25 лет, то оно коснется всех молодых русскоязычных корейцев без исключения. Более этого, получившие эту визу молодые корейцы, могут остаться в Южной Корее, получить гражданство, а значит их дети станут уже южнокорейскими гражданами.
Во-вторых, число русскоязычных корейцев в Южной Корее достигло 80 тысяч, и оно растет постоянно. Пройдет год-два и их численность достигнет 100 тысяч, то есть сравняется с числом корейцев одной отдельно взятой страны, например, Казахстана. Однако в отличие от диаспорных сообществ корейцев в странах СНГ кореины в Южной Корее в силу объективных причин и кратковременности пребывания в стране не смогли выстроить свою организацию Недавно учрежденная Ассоциация корё-сарам в Республике Корея (Ансан), делает пока первые робкие шаги.
В-третьих, лишь единицы из кореинов принимают участие в обсуждении важных вопросов, так как основная масса занята обустройством личной жизни. Образно говоря голоса самого «утопающего» неслышно, раздаются лишь призывы «спасателей». Среди кореинов в Южной Корее нет еще ни общепризнанного лидера, имеющего авторитет и влияние как в своей среде, так и признание в южнокорейском мейнстриме. Нет своего идеолога и трибуна, одинаково владеющего русским и литературным корейским языком.
В-четвертых, кореины в Южной Корее должны скоординировать и сфокусировать свои действия на консолидацию своих рядов не для противопоставление «МЫ» (коре сарам) и «ОНИ» — хангуки, а на скорейшую интеграцию на своей этнической родине. То есть усилия должны быть направлены не на сохранение своей этнокультурной специфики и русскоязычности, а на «растворение» в южнокорейском обществе. В противном случае им придется покинуть страну, вернувшись в места, покинутые ими, или иммигрировать в третьи страны.
И наконец, действующие законы, касающихся этнических корейцев, на мой взгляд и ожидаемый новый специальный закон по кореинам оставляют без ответа концептуальный вопрос: что выгоднее для Южной Кореи – сохранить за рубежом сообщества этнических корейцев или репатриировать соотечественников под один национальный флаг – Тхэгыгки?
Подытоживая свой комментарий скажу, что путь, образно названный мной в заголовке «ОТ КОРЁИНОВ К ХАНГУГИНАМ», нам пока неведом, вот почему в конце стоит вопросительный знак — ? Ясно лишь одно, он не будет устлан лепестками роз, но мы кореины, прошедшие в своей истории «огонь, воду и даже медные трубы», преодолеем новые препятствие и обеспечим будущее своим детям и внукам, как это сделали наши родители и предки.
Информация о выдаче виз (F-4) для зарубежных соотечественников, имеющих гражданство РФ.
Информация об ограничении сфер занятости для зарубежных соотечественников
Министерство Юстиции Республики Корея сообщает об изменениях в «Информации об ограничении сфер занятости для зарубежных соотечественников (виза F-4)». С января 2022 г. зарубежные соотечественники, получившие визу F-4, имеют право работать в следующих отраслях: промышленное производство, сельское хозяйство, животноводство, рыбная промышленность.
Убедительная просьба!!!
Пожалуйста, приносите Оригиналы документов (либо нотариально заверенные копии) + ксерокопии всех документов (кроем внутреннего российского паспорта)
Внимание!!!
Необходимо предоставлять документы родственников по одной линии!!!
1. Виза данной категории будет выдаваться российским корейцам до трех поколений, включая тех, кто родился и/или проживал в СССР до 15 августа 2022 г. Данные лица будут приниматься за первое поколение.
Для оформления визы F-4 необходимо представить следующие документы:
— Для заявителей 1-го поколения: свидетельство о рождении (оригинал+копия), загранпаспорт, анкета+1 фото(3.5×4.5), визовый сбор,
— Для заявителей 2-го поколения: свидетельство о рождении заявителя (оригинал+копия) и свидетельство о рождении одного из родителей (оригинал+копия), загранпаспорт, анкета+1 фото(3.5×4.5), визовый сбор
— Для заявителей 3-го поколения: свидетельство о рождении заявителя (оригинал+копия), свидетельство о рождении одного из родителей (оригинал+копия) и свидетельство о рождении бабушки/дедушки (оригинал+копия), загранпаспорт, анкета+1 фото(3.5×4.5), визовый сбор
2. Если родителей или бабушки/дедушки нет в живых или же отсутствует свидетельство об их рождении, то можно представить взамен свидетельство о смерти (оригинал+копия), подтверждающее родственные отношения, либо военный билет, либо ксерокопию паспорта дедушки / бабушки (предоставляются документы, в которых указана дата рождения)
3. Для подтверждения верности копий предоставляемых документов необходимо предоставить оригиналы документов. В этом случае оригиналы документов возвращаются заявителю после их сверки с копиями.
!!! В случае, если после заключения брака была изменена фамилия, необходимо предоставить оригинал + копию свидетельства о заключении брака
При заполнении анкеты в графе «цель поездки» необходимо писать конкретно: работа / посещение родственников / прочее
[Информация о переносе 5-летних виз]
После аннулирования старого паспорта 5-летняя виза в старом паспорте считается действующей до окончания срока её действия и не переносится в новый паспорт.
Источник: Посольство РК в России
Долгосрочные визы F-4 на 5 лет и H2 на 3 года — с возможностью продления
Визы F-4 и H2 — этнические визы для корейцев (имеющих корейское родство) проживающих за рубежом. Каждая из этих виз, имеет свои преимущества и недостатки, но в целом, эти визы наиболее выгодные для проживания и работы в Корее.
Кто может получить визу? Если вы являетесь этническим корейцем до 3-го поколения включительно, и кто-нибудь из ваших родителей, бабушек или дедушек родились до 2022 г. То есть, если ваши бабушка или дедушка со стороны папы или мамы, по паспорту являются корейцами, и они родились до 2022 года, то вы 100% получите визу F-4 или H-2 (в некоторых странах, для визы F-4 нужно высшее образование — гражданам России не нужно). Если вы являетесь корейцем в 4-м поколении, то вы можете приехать по визе C-34, сдать проф. экзамен и получить визу F-4.
Интересный пример. Знакомая девушка как-то узнала, что её бабушка является на половину кореянкой (до 2022 г.р.). Она подала документы в посольство Республики Корея, ей выдали визу F-4 (зарубежные соотечественники), её муж и дети автоматически получили визу F-1 (так же долгосрочная с возможностью постоянного продления) и с тех пор они живут в Южной Корее. Дети ходят в корейскую школу, девушка готовится подавать документы на визу F-5 (а потом и на гражданство), муж официально устроился на работу.
Виза F-4 — это виза для зарубежных соотечественников. Цель этой визы — возвращение этнических корейцев на их историческую родину.
- срок действия визы 5 лет (её называют бессрочной, так как продлевать можно бесконечно);
- продлевается виза без выезда из страны — очень удобно;
- вы можете открыть свой бизнес на тех же правах, что и граждане Южной Кореи;
- пенсионные отчисления — работодатель платит за вас пенсионные отчисления, которые вы сможете получить только выйдя на пенсию. Держатели виз H-2, могут забрать эти отчисления сразу после вылета из страны;
- упрощенное получение визы F-5 (Постоянное Место Жительства)
- из пункта выше следует, что и получение гражданства намного проще чем у визы H-2;
- нет постоянных медицинских обследований как у H-2;
- нет обязательного языкового экзамена как у H-2;
- работодатели охотнее берут с визой F-4, так как не нужно «выбивать» квоту на иностранцев (H-2 иностранцы с рабочей визой);
Виза H2 — это иностранная рабочая виза. В данном случае, корейцы приезжают не интегрироваться в общество с целью получения гражданства, а исключительно ради заработка.
- срок действия визы 3 года;
- обязательный выезд из страны каждые 3 года, для продления визы;
- нельзя открыть свой бизнес в Корее;
- пенсионные отчисления которые работодатель платит за вас государству, вы сможете забрать при выезде из страны;
- сложное получение визы F-5 (Постоянное Место Жительства), в отличии от держателей визы F-4;
- держатели визы H-2, имеют возможность изменить визу на F-4 — не сразу конечно, и сам процесс не простой, но это возможно;
- регулярные медицинские обследования;
- есть обязательный языковой экзамен;
- хоть есть утверждение, что охотнее берут на работу F-4, некоторые отрасли бизнеса предпочитают как раз H-2;