Что за законопроект о правах соседей по даче разработали в Госдуме?

Что за законопроект о правах соседей по даче разработали в Госдуме?

В Государственной думе подготовили проект поправок в Гражданский кодекс, которые касаются взаимоотношений между соседями по дачным участкам. Изменения предусматривают возможность принудительного сноса зданий и построек на земельном участке в том случае, если они оказывают негативное воздействие на соседний участок и нарушают права его владельцев.

Как председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлел Крашенинников сообщил «Российской газете», в основе новых правил будет взаимное уважение, однако в них пропишут и вещи, с которыми соседям придется смириться. Так, собственники участков не смогут формально возражать против шума, дыма и другого подобного воздействия со стороны соседей, если речь не идет о нарушении нормативов. В ближайшее время планируется вынести проект на дистанционное обсуждение.

Что нельзя делать на своем участке по новому законопроекту?

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, согласно проекту собственнику запрещено возводить здания или сооружения, существование которых повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок, или, например, осуществлять на своем участке посадки, которые нарушают приток света на соседний участок. В случае утверждения законопроекта собственник будет обязан снести такое здание или сооружение, а также убрать с участка мешающие деревья. 

По словам Крашенинникова, для собственника будет утвержден ряд ограничений, направленных на то, чтобы не ущемлялись права соседей. Так, к примеру, владелец участка не сможет углублять свой земельный участок так, чтобы грунт соседнего лишился опоры, или сооружать колодцы, создавая препятствие поступлению воды в колодец соседа. Кроме этого, канализационные сооружения не должны загрязнять другой участок. Также нельзя будет сажать растения, которые ухудшат положение соседей либо нарушат устойчивость расположенных на соседнем участке зданий или сооружений. 

Депутат в интервью РГ заявил, что в новой версии кодекса будет регламентирован даже вопрос, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. В теории это будет хозяин участка, на который плоды упали, но на практике на эту тему может быть заключено соглашение.

Какие сейчас существуют нормы по расположению построек?

Перед застройкой участка нужно помнить о «красной линии» (п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ) — границе между вашим участком и зонами общего пользования, а также чужими частными землевладениями. При установке забора нужно соблюдать границу с улицей. Если забор расположен почти на «красной линии», то калитка и ворота могут открываться только вовнутрь.

Минимальные расстояния до различных хозяйственных и природных объектов определяют обязательные для исполнения СНиП 30-02-97. Согласно им, расстояния до «красной линии» не должны быть менее: у жилого дома — 5 м от улицы и 3 м от проезда, у хозяйственных построек — 5 м и от улицы и от проезда.

Минимальные нормируемые расстояния от границы между участками до объектов должны быть следующим (п. 6.7):

  • жилая постройка — 3,0 м
  • птичник, хлев, свинарник и т. д. — 4,0 м
  • теплица с подкормкой органическими удобрениями — 4,0 м
  • гараж, сарай — 1,0 м 
  • баня, сауна, душ, туалет — 2,5 м 
  • высокие деревья — 4,0 м
  • деревья среднерослые — 2,0 м
  • кусты — 1,0 м.

В СНиП 30-02-97 также даны минимальные расстояния, которые должны быть выдержаны между постройками из санитарных соображений (п. 6.8):

  • дом и погреб — более 12,0 м от туалета, птичника, жилья мелкого скота; более 8,0 м от душа, сауны, бани
  • колодец — более 8,0 м от туалета, компостной кучи, септика.

Оставить комментарий (1)

Поправки о правах соседей по даче разработали в Госдуме
(1 фото)

Поправки будут обеспечивать разумные ограничения для собственника земельного участка, которые он должен будет претерпевать в интересах соседей.

Так, по словам главы комитета, собственник не сможет формально возражать против исходящих с соседнего участка воздействий: шум, дым, газы, пепел, запахи и другое.

Однако «терпеть» собственник может до тех пор, пока воздействия не влияют на применение его земельного участка или «оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов». В противном случае соседи вправе требовать устранения нарушений.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — добавил Крашенинников.

Кроме того, поправки запрещают строительство колодцев, которые мешают поступлению воды на соседний участок, возведению канализационных сооружений, а также загрязняющих соседний участок.

Депутат пояснил, что в законопроекте также будет закреплено понятие, что земля и находящееся на ней будут составлять единый объект с одним кадастровым номером.

В Госдуме разработали поправки о защите прав соседей по даче

Депутаты Госдумы разработали поправки в Гражданский кодекс, направленные на защиту прав соседей собственника земельного участка, сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

Согласно новой инициативе, соседи собственника земельного участка, с которого доносится шум или идёт дым, могут потребовать прекратить эти действия, если они нарушают установленные нормативы.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — пояснил Крашенинников.

Кроме того, законопроект допускает снос зданий, если оказывают недопустимое воздействие на соседний участок. В частности, соседи в праве требовать, чтобы собственник не изменял притока света на их земельный участок. Также нельзя углублять собственный участок таким образом, из-за чего грунт соседнего участка может лишиться опоры. Запрещено сооружение колодцев, если они могут воспрепятствовать поступлению воды в соседний участок, а также нельзя делать посадки, которые могут ухудшить состояние соседнего участка.

Ранее «ГлагоL» писал, что в России запланировали «гаражную амнистию» в 2021 году.

Фото: pixabay.com

Поправки о правах соседей по даче разработали в Госдуме

В Госдуме решили на правовом уровне отрегулировать споры россиян с соседями по даче. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже подготовлены. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщил глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, вся суть изменений заключается в том, чтобы уравнять права собственников земельных участков. Парламентарий уверен, что подобные поправки в Гражданском кодексе страны обяжут соседей уважать друг друга.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Например, собственник обязан… не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка», — цитирует Крашенинникова «Российская газета».

Так, согласно предложению Госдумы, сосед вправе требовать сноса здания на другом участке, если оно ему мешает. Например, собственник сможет настаивать на ликвидации такой постройки, если из-за нее изменился приток света на его земельный участок.

Также дачники смогут осуществлять на своем участке посадки, которые помешают соседям. Но вместе с этим им придется терпеть запахи, дым, копоть, шумы и другие подобные воздействия со стороны соседей.

Однако если подобное соседское влияние будет нарушать нормативы или выходить за принятые пределы, то собственники земли вправе требовать устранения нарушений.

Поправки также предлагают решить спор соседей о принадлежности плодов деревьев, упавших на соседний участок. Согласно им, это сможет делать владелец земли, на чей участок упали плоды.

9 апреля участники рынка недвижимости сообщили «Известиям» о том, что в марте 2021 года спрос на аренду загородных домов в России достиг рекордных показателей — он увеличился в среднем на 30–60% по сравнению с прошлым годом. Это привело к росту цен, которые повысились на 32% в среднем по стране. Причиной этого, по мнению экспертов, кспертов стал не только режим самоизоляции, но и сорванные отпуска россиян.

21 февраля Совет Федерации направил в Минюст предложение к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.

Согласно документу, если дачник не борется с распространением борщевика или иной карантинной сорной растительностью его необходимо оштрафовать на 2–3 тыс. рублей, если же это должностное лицо, то ему положен штраф в 5–10 тыс. рублей. За отказ бороться с борщевиком индивидуальные предпринимателей предложили трафовать на 7–12 тыс. рублей, а юридических лиц на и 20–30 тыс. рублей

В свою очередь член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков заявил «Известиям», что вводить ощутимые штрафы за борщевик для владельцев дачных участков не следует, основным методом борьбы с ним должно быть выпалывание.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: